30 ЛЕТ СПУСТЯ

Дата: 16-12-2003 | 14:21:54


1

Не «моя дорогая столица»,
а провинции сдавленный стон…

Ресторан, а напротив – как птица,
бьется вечное пламя в бетон.

Тротуар и шоссе между ними,
между ними – года и года…
На плите – серебрящийся иней,
одинокая в небе звезда.

Шелест траурный листьев опавших,
но ясней проступают средь них
бесконечная память о павших
и минуты веселья живых.

1973

2

Этот мрамор расколот, насквозь проржавела звезда.
Этот вечный огонь не на время погас – навсегда.

Потому что уже не зажечь отгоревшего в нас.
Потому что по трубам иным устремляется газ.

Не по трубам – по трупам идут в наступленье полки,
те, что взяли без боя твердыню у главной реки,

Ленинград и Москву, и райцентр, где затихла гармонь,
где на братской могиле погас негасимый огонь.

Это что за полки? Это чья на погонах звезда?
Это мы занимаем и мы же сдаем города.

2003, июнь




Леонид Марголис, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 675 № 20823 от 16.12.2003

0 | 3 | 2156 | 18.04.2024. 22:17:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вот же буквоед какой, верно Лень?
А как же «вечные ценности»?
Я же добавлю тока:

    1
    МАРШ МАРОДЕРОВ

    …Впали в сон победители,
    И выставили дозоры.
    Но спать и дозорным хочется, а прочее – трын-трава!
    И тогда в покоренный город вступаем мы – мародеры,
    И мы диктуем условия
    И мы предъявляем права!..

    2
    ОШИБКА

    ...Вот мы и встали, в крестах да в нашивках,
    В снежном дыму.
    Смотрим – и видим, что вышла ошибка,
    Ошибка, ошибка,
    Смотрим и видим, что вышла ошибка,
    И мы – ни к чему!..


    А. Галич



Тема: Re: 30 ЛЕТ СПУСТЯ Леонид Марголис

Автор Имануил Глейзер

Дата: 17-12-2003 | 00:37:58

Лёня, я бы начал заголовок с "... и ".
А стихи - сильные, настоящие.

Обнимаю!
Будь!

"Это мы занимаем и мы же сдаем города..." Глубокое стихотворение, Леонид. Я бы даже не только к гражданским его отнесла, но и к философским. "По трупам идут в наступленье полки", и действительно, без боя взяли нашу душу. Как же легко она поддалась на убогость и глянец!
Спасибо, Леонид, за такие стихи!!!