Еще раз к вопросу о жуках и бабочках

Дата: 06-12-2003 | 09:34:59

Агаше и Димиру
- с симпатией и надеждой


Ну и кому же молиться, Володьке ли, Анке ли,
Чтобы случайные бури не стали причинами…
Бабочки это такие жучиные ангелы
Или, верней, отлетевшие души жучиные…

Мне они кажутся лишь отраженьями в луже лиц,
Счастье беззвучное и невесомое брезжит им,
А для июньских жуков, скарабеев и жужелиц
Жизнь продвигается с хрустом, и скрипом, и скрежетом…

Тихо прошу, ты, Вседобрый, и этим, и тем скости
Кучу грехов, совершенных до времени оного…
Может, и проще двоим пересечься на плоскости,
Только не спрячешь за панцирь крыло махаоново…

2003




Владислав Сергеев, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 678 № 20546 от 06.12.2003

0 | 2 | 2554 | 25.04.2024. 02:59:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Эта "жизнь насекомых" мне ближе пелевинской. Может, потому что баба, то есть бабочка

Меня не убедил Ваш разбор. Во-первых, ни одной технической ошибки Вы не указали. Мнение же Ваше по сути идеи стиха - согласитесь, не является оценкой его качества.
Во-вторых, если я говорю "мы", - это значит, имею в виду и себя тоже. Но кроме того, и других, это стихотворение - призыв в период Рождества осознать истинный смысл праздника, большинство из нас (а осуждать грех я имею право, я не имею права осуждать конкретных людей - это один из постулатов христианства) в этот день вообще не задумываются о его смысле, именно потому я и пишу "мы", чтобы задумались люди. Я же не пишу "МЫ - я и Владислав Сергеев, если к Вам это не имеет отношения, то и не стоит так остро реагировать на это "мы", считайте, что "вы" в др.половине человечества. Даже очень рада, если большинство людей к этому "мы" не отнесутся. Хотя опыт убеждает в обратном. Если я напишу "Я" - все покивают, и не примут в свой адрес. Я не беру на себя функции пророка (Вы в роли Господа Бога тоже были не удачны,я думаю, Господь мне так не скажет, поскольку знает истинные намерения мои в данном случае), но пророки тоже обращались к людям, обличали грехи, а не занимались исключительно самобичеванием (кстати, его у меня много в др.стихах).
Ну и самое главное - на сайте есть чудесные авторы, мнению которых я доверяю. Они ставят мне др. оценки. А если они поставят мне 6 - я им поверю. Они оценивают разные мои стихи по-разному. Вы же славитесь на сайте игрой на понижение. Причем анонимно выставили мне 6 сразу по нескольким стихам. Посему - не обижайтесь, мнением Вашим я больше не интересуюсь. Сама я придерживаюсь принципа - не нравится стихотворение - пройди молча мимо. А когда нравится - выставляю оценки. Навязывать этот принцип никому не хочу. Но это имеет отношение к Вашему принципу - не быть Господом Богом. Ведь если мне не нравится смысл - это не значит, что и др.он не близок. По техническим ошибкам в стихах Вы не прошлись, а значит не имеете право "опускать" стихотворение только из-за несогласия с позицией автора.