Храм Гроба Господня (Из цикла "Израильские мотивы")

Дата: 02-12-2003 | 12:02:23


В Храме Гроба Господня полумрак, теснота.
Как всегда, в нем сегодня вкруг святынь суета.

У подножья Распятья на Голгофской скале
Скорбно льет Божья Матерь слезы горя во мгле.

Она светится в плаче, но толпе невдомек,
Что потерянный мальчик взор иконы привлёк,

Что негоже отныне не оставить игру
Из поклонов святыне и падений в миру,

Что нельзя не увидеть в стороне от сует
В опечаленном виде Человека Всех Лет.

Но, как будто слепые, люди в храме снуют,
На согбенную спину, торопясь, не взглянут.

Может быть, Сам Мессия во плоти здесь живой
У колонны массивной обретает покой.

Он, нашедший в пределах Храма девственный скит,
В одеяниях белых утомлённый сидит.

По духовной пустыне Он не узнанным шёл
Мимо блоков и линий, мимо кафедр и школ.

Он ладонью сжал посох, словно силится встать
И уйти от вопросов, возвращающих вспять.

Может быть, ждёт Пилата и с собой не в ладу
Отягчён, как когда-то в Гефсиманском саду.

Обрамлёны власами бледный Лик и чело.
Он не ведает в Храме никого, ничего.

Он не видит, не слышит озабоченных тел.
Ангел, посланный свыше, в Храм ещё не слетел.

Он спасением нашим страждет дух укрепить,
Чтобы горькую чашу всю повторно испить.

Что ж проходите мимо, не падёте пред Ним?
Вы не видите Нимба, вам не слышится Гимн?

После странствий и споров по дорогам веков
Не отряс он с покровов пыли наших грехов.

Пусть они невелики, разве, легче с того!
Узнаёте пылинки на хитоне Его?

Вы спохватитесь после, когда СМИ протрубят,
Что исчез белый ослик у назначенных врат.

Только мальчик сегодня, беззащитен и мал,
В Храме Гроба Господня к незнакомцу припал...
1997г.





Виктор Калитин, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 669 № 20407 от 02.12.2003

0 | 1 | 2871 | 19.04.2024. 15:35:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вспомнились почти двацатилетней давности строки:
...вот праведник с глазами палача,
вот грешник с опалёнными устами,
зеваки, что собрались под крестами
и глупые приветствия кричат...
но мальчик с просветлёнными очами,
возможно, в этот час и был зачат...