Ночь в августе

Дата: 02-12-2003 | 01:56:36

Другу моему - Саше Романову


Изнежен прохладой простынь,
Распластан на холмах подушек,
Лежал он, читая латынь
Вселенского звёздного слога.
И жило предчувствие Бога
В пустынной и гулкой ракушке,
Разомкнутой в чёрную синь.

А тело бесплотным, как дым,
Меж тем становилось, и ветер
Влетал от Него вестовым,
Неся долгожданное слово.
Как сон осыпались оковы
Земных притяжений. Из клети
Он облаком плыл кочевым.

Катился слезой дождевой
На травы заросшего сада,
Звенел ключевою водой,
Стыл камнем у плещущей кромки.
Шиповником зябким в потёмках
Пил влагу небесной прохлады.
И не возвращался домой…

И не возвратился домой.




Игорь Лукшт, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 655 № 20394 от 02.12.2003

0 | 1 | 2600 | 18.04.2024. 10:59:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Ночь в августе Игорь Лукшт

Автор Никита Грецки

Дата: 10-10-2004 | 06:38:43

На стоге сена ночью южной
Лицом ко тверди я лежал,
И хор светил, живой и дружный,
Кругом раскинувшись, дрожал.

Земля, как смутный сон немая,
Безвестно уносилась прочь,
И я, как первый житель рая,
Один в лицо увидел ночь...


вот какие ассоциации. А какие же ещё?
Глаз и разум и душа, устремлённые во вселенную.