Озорной диптих

I

За словцом -
не постою
и в карманы
не полезу.
Не брани меня,
повесу.
Слушай песенку мою!

Говоришь,
не тот накал...
Но характер - тот же,
странный.
Не уплыл в чужие страны.
Хоть не пан,
да не пропал!


Что-то нынче
я продрог
под личиной
озорною:
грустно шутит
надо мною
то ли возраст,
то ли Бог…

Если пахнет декабрём,
ни к чему уже парады…
Чем богаты -
тем и рады.
Живы будем -
не помрём!


Только тянет,
хоть убей,
погулять над самой кромкой…
Дразнит песенкой негромкой
развесёлый воробей…
И пускай
не по уму,
снова сердце
беспокою.
Не тоскою,
а строкою
всё равно
тебя пройму!
1985-1986

II

Не зайдёшь,
не позвонишь,
не прервёшь на полуслове.
По ночам
такая тишь
для меня, пожалуй, внове.

И мотаться
ни к чему
от кафешки до вокзала:
ты всю эту
кутерьму
узелочком завязала.


Телефон,
как неживой, -
ни привета, ни ответа…
Никну лысой головой:
значит песенка допета.

Но не хочется
никак
сочинять себе другую.
Дело, видимо, -
табак…
Покурю
и обмозгую.

Не зайдёшь,
не позвонишь…
конец 80-х




Шаргородский Александр Анатольевич, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 572 № 20176 от 23.11.2003

0 | 3 | 2028 | 25.04.2024. 12:50:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Стихотворения были написаны в разные годы, по разным поводам.
Но общая мелодия, интонация...
Вот и пришло в голову объединить их "под общей крышей"...
Только вместо "машзала", вставил - "вокзала": вроде бы у лирического героя такие реалии. Не хочется объяснять читателю эпохи персоналок, что такое машзал...

Саша, отличные стихи. Как всегда, впрочем. Думаю, что "машзал" всегда хуже, чем "вокзал", даже для "посвящённых".

Саша!
Разные поются песни на мелодию одну.
Что поделаешь, если это мелодия нашей жизни.