ХОЛОДНАЯ ПЕЧЬ

Дата: 10-11-2003 | 13:48:47

Было время - с утра до утра рупора
Ложь, как гвозди, по шляпку вгоняли в виски.
Нас направо пытались тянуть «свитера»,
Но налево упорно вели «пиджаки».
Под ногами болотом - прокисший елей.
Россыпь звезд на груди, а на небе темно!
Чтобы псы на цепях не рыдали все злей,
В их охрипшие глотки вливали вино…

Жизнь брала в оборот, что ни год - недород,
То ли мало свобод, то ли много вериг…
И по кухням ворчал разночинный народ:
«Ты куда нас завел, малахольный старик?
Ни вина, ни рожна, лишь холодная печь,
Как голодная рыба с разинутым ртом…»
А старик все тянул и тянул свою речь,
В смутный завтрашний день указуя перстом.

Моль пресытилась бархатом ветхих знамен...
«То низы не хотят, то не могут верхи» -
Вот и вся Камасутра застойных времен.
Но какие в те годы рождались стихи!..
И однажды бетон разорвала трава,
Под лежачие камни пробился ручей,
И героям кухонным вернули права -
На свободу письма и публичных речей.

Отдохнуть бы пора, но опять рупора,
Костыли новых истин вгоняют в виски.
Позабыв про вчера, оттеснив «свитера»,
Маршируют направо теперь «пиджаки».
Отменили елей и парадный салют.
Цепи стали длинней - псы довольны весьма.
Жаль, по кухням уже до утра не поют,
И холодная печь снова сводит с ума!

А тельцом золотым замороченный люд -
И не в теле пока, и душой обнищал,
Все смакует во сне запах призрачных блюд,
Что еще малахольный старик обещал.
Только счастье, увы, решетом не поймать,
И из старой дыры шубы новой не сшить…
Сколько ж нам предстоит еще дров наломать,
Чтобы русскую печь натопить от души?




Игорь Царев, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 644 № 19756 от 10.11.2003

0 | 1 | 4004 | 20.04.2024. 17:13:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: ХОЛОДНАЯ ПЕЧЬ Игорь Царев

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 10-11-2003 | 18:15:07

Ископаемых в недрах полезных не счесть,
Но богатства земные теперь не про нас
«Олигархи» меняют на доллары нефть,
Мимо кассы по трубам уносится газ,
Древесиной на запад увозят дрова,
А свои, индевеют под снегом дома,
Стынет русская печь и дымится едва,
Прах великой страны заметает зима…

obg