Моим молчаливым критикам

Дата: 06-11-2003 | 14:24:20

"Да, я обычный дилетант,
Мои стихи, наверно, бред.
А кто-то, может быть, талант,
А кто-то, может быть, поэт.

Лежали в ящике стола,
Хранились в уголке души.
Я их взяла и отдала
Холодных судей насмешить.

Моих сравнений примитив,
Рассудочность моих идей,
Нечеткий слог, неверный ритм
Заметит строгий корифей.

Насмешливой строкой слегка
По графомании пройдет
И безупречно свысока
Меня возьмет и зачеркнет..."

-Боялась критики - всерьез -
Узнать, не грош ли мне цена.
Но дан ответ на мой вопрос.
Он прост и страшен - тишина.

Ну что ж. Я снова не у дел,
Бреду, как прежде, в темноте.
Хотя... Ещё вопрос созрел:
Не - "судьи КТО?"
А - "судьи ГДЕ?"




Галина Маркус (Мальцева), 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 654 № 19660 от 06.11.2003

0 | 3 | 1985 | 16.04.2024. 08:38:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Галина!

На такие стихи невозможно не откликнуться.
Не знаю насчёт остальных Ваших стихотворений,
но это - не графоманское.
Превые три катрена трогают как искренним чувством,
так и вполне добротным слогом.

Дальше:

Насмешливой строкой слегка
По графомании пройдет - скорее "графоманство" (термин, а не эти стихи!)
И безупречно свысока
Меня возьмет и зачеркнет..." - ну, не Вас же зачеркнёт, а, может быть, строки или творчество; ещё здесь рифма глагольная, чего никто не запрещает, но и не приветствует в начале 21 века.

-Боялась критики - всерьез -
Узнать, не грош ли мне цена.
Но дан ответ на мой вопрос.
Он прост и страшен - тишина.

Ну что ж. Я снова не у дел,
Бреду, как прежде, в темноте.
Хотя... Ещё вопрос созрел:
Не - "судьи КТО?"
А - "судьи ГДЕ?"

А последние два катрена - просто сильные, концовка очень хороша,
на мой взгляд!

Вы коснулись важной проблемы!
Надо многому учиться, всем нам, а учителей (не судей!)
порой не хватает.

Не грустите!

С уважением,

Алексей

Хороший вопрос про судей.

Галина, стихотворение получилось чётким и динамичным.
Удачи Вам.

После праздников выберусь на почту...
:-))))

Кто есть поэт, судить не нам...
Нее, лучше всуе о судах не надо.
Иной пристрастный критик – хам!
Сама потом таким не будешь рада.

:о))bg

PS
Мне легче, прежде я люблю себя в искусстве,
а уже потом где-то - искусство в себе.
А ваще, права ты, Галин… так порой хочется,
чтобы ругнули хоть от души что ли…
Желаю сбычи мечт!
Иван.