МОРЕ. СИНИЕ БЛЮДЦА МЕДУЗ

Дата: 28-10-2003 | 01:15:39

Травою морскою, горчайшей полынью
и солью тончайшей напитаны камни.
В глубины дремучие крымской бутыли
я каплей прольюсь, золотистою каплей.
Сквозь толщу стекла к заповедникам сонным
усы пузырей протяну. Не прискучит!
Снопами лучей синекрылых, зелёных
шаманит светило в пространствах текучих.
Натянутой стрункой, архаикой оды
прорвётся душа над волной вековою:
“Эвксинского понта упругие воды,
о, станьте мне ложем, женою, судьбою"…

И вздыбится в мареве греческий полис.
Свирепое солнце, храм девы Паллады,
размеренный шаг заскорузлых сандалий,
бугры на спине под строительным камнем,
и нет на земле ни свободы, ни воли
рабам урождённым и ставшим рабами.
Гудящие слепни, глумленье конвоя,
иссохшая глотка – виденье ли это?
Ах, лето в Крыму! Среди моря и зноя
роскошное лето.

Мозаики гальки на берег отлогий
небрежно просыпаны кряжем скалистым.
Здесь крабы на промысел топчут дороги
застенчивым скоком, пугливы и быстры,
здесь луны чеканят подвижные слитки…
Но только лишь вечер – мечтою томим я:
за плечи забросить худые пожитки,
на север брусничный уйти за любимой.









Игорь Лукшт, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 655 № 19381 от 28.10.2003

0 | 3 | 2562 | 29.03.2024. 17:49:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Оё-ёй, какой замечательный кадр!

Сквозь толщу стекла к заповедникам сонным
Усы пузырей протяну за собою,
Снопами лучей синекрылых, зеленых
Шаманит светило за влажной слюдою.



Это вы так ныряете, в эту толщу воды...
Это действительно таинственная и чарующая картина - подводный мир..

Вот опять, опять пересечение - я тоже пытался передать момент ныряния, все происходящие кратковременные метаморфозы окружающего и внутреннего мира в этот момент.. На рифме ру у меня есть стих, отпускной тоже - "водоплавающее", о впечатлениях, привезённых летом 2000г с Рыбинского водохранилища.
Тема же столкновения образов южного моря и северного у меня присутствует в стихе "Быть..."

Жаль, что вы не появляетесь ни там, ни здесь, и на все свои комменты я до сих пор не получил ни одного ответа.

Никита а.к.а Андрей Зырянов.

Приедается все. Лишь тебе не дано примелькаться.
Дни проходят, и годы проходят, и тысячи, тысячи лет ...
В белой рьяности волн, прячась в белую пену акаций,
Может, ты-то их, море, и сводишь, и сводишь на нет...

Игорь, у Вас такое море, что, читая Ваши стихи, будто видеосюжет просмотрела. И ощутила себя в воде - ни с чем не сравнимое ощущение, когда плывешь под водой, видишь другой мир "глубин дремучих"... Очень похоже на Коктебель. :) Спасибо за МОРЕ!

С уважением,