Славе Смоленскому (из чернобыльских посвящений)

Кажу ж, вiн був не з наших сiл,
а десь з Смоленщини, де стiл
і хата, й люди всiм привiтнi...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Андрiй Малишко, "Прометей"



Когда брехня фашистского журнала
душе усталой встанет поперёк,
припомню всё...
Но только для начала -
смоленский твой,
особый говорок.

И то, как средь чернобыльского быта,
волной - стихи, на время смыв дела!
Как девушка,
смущенье и обида,
тобою за стихами позабыта,
сама не утерпела и пришла...

Вот ты опять
мне даришь плавность строчек.
Та с юмором,
а та - не весела...
Про песню, что - водицею в песочек -
уходит из смоленского села.

Про здешнее,
про то, что нынче - Зона.
Про острое,
сводящее с ума,
как не со скрипом,
нет,
с подобьем стона,
ложились наземь мёртвые дома...

Ты замолкал.
Вдруг становилась жуткой
и тьма,
и тишина безлюдных мест
Ты разряжал молчанье доброй шуткой.
Ну, а потом -
тот артистичный жест!
И горечь спирта глушит горечь слова.
Я ухожу чуток навеселе...
…………………………………………..
Ну где теперь тебя разыщешь снова?
Быть может на Смоленщине, в селе?

Эх, хорошо бы, Слава, если б снова.
звонок -
и ты негаданно вошёл…
Чтоб нас опять объединяло слово,
и разделял простой кухонный стол.

Ты, как когда-то, на скатёрке гладкой
клади тетрадь, примятую чуть-чуть.
А я - бутылку рядышком с тетрадкой,
чтоб горечью былое помянуть

А я - на стол нехитрые закуски
и чарки, что до времени пусты...
К чертям анкеты - русский ли, не русский...
Люблю Россию за таких, как ты!
~~~~~~~~~~~~~~~
1989-2003




Шаргородский Александр Анатольевич, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 572 № 19305 от 25.10.2003

0 | 3 | 2332 | 18.04.2024. 06:08:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Саша, привет!
Всё здорово.
Не читай фашистские журналы. Особенно на ночь.

Здравствуйте, Александр Анатольевич! Для меня фокус стиха (в эмоционально-оптическом смысле :)) почему-то оказался здесь:
"Чтоб нас опять объединяло слово,
и разделял простой кухонный стол."
Очень просто и очень проникновенно.
С уважением,
Константин

Здравствуй, Саша! Рад поздравить с хорошим стихотворением. Угадываемо твое лицо. Слова "Люблю Россию за таких, как ты" можно отнести и к тебе.
Спасибо.
Вася.
Мой адрес:vasil-drobot@yahoo.com