Землекоп

Дата: 17-10-2003 | 01:50:37

Дело древнее мое –
Разговор с корой земною,
Пыль да глина под ногою,
Солнца жар да штык с киркою –
Простодушное житье.

Острым лемехом лопата,
Узловатое древко,
Вековой слежалый ком
Рассечет неглубоко –
Хлеб дается трудновато.

Дарит грубая земля
Одинокому герою
Встречу с утренней звездою,
Разговор с душой немою,
Жизнь негромкую суля.

Обнажая соль и камень,
Влажных вод подземный ток,
Я срезаю трав венок:
Клевер, кашку, василек -
Слижет все лопатный пламень.

Крова будущего ось
Завяжу со звезд осями,
На зарю в зеленом храме
Помолюсь. Из горла ямы
Выну глины первой горсть.

И пойдет качать лопата
Мерно маятник времен.
Нет меня! Я только звон
Камня, да гуденье крон,
Да кусок земли початый.

Так куда летят года?
Странный труд кому мой нужен?
Но пахнет глубинной стужей –
Снова голову закружит,
Снова манит пустота.




Игорь Лукшт, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 655 № 19268 от 17.10.2003

0 | 1 | 2293 | 19.04.2024. 00:40:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Землекоп Игорь Лукшт

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 24-10-2003 | 15:08:19

…Испокон веков лопачу
Землю-матушку как крот.
Я тружусь не над, а под…
Хлеб нелегок, то-то вот,
Землекоп я, как иначе?..

:о)bg

Я все-таки надеюсь, что Ваш землекоп колодцы рыл,
а не просто так… ради трудовой славы, например…
Но стих мне чем-то понравился…

PS
Прапорщик: «Копать будете здесь, от забора и до обеда, а я пойду, узнаю, где нужно…»