Пляж в Сотере. Накануне осени

Дата: 17-10-2003 | 01:50:37

Две дикие лозы на солнечной жаровне,
зелёных соков гул, вихрение листвы…
Увы, не виноградарь я и не садовник –
лишь камень. На песках полуденной судьбы

Я камень вековой средь плеска волн и блеска,
бег времени сквозит в морщинах глаз моих,
спокойны и грубы, как джоттовская фреска
рубцы на гранях скул и ветров колеи.

В прищур летейских мхов восход прозрачно розов,
и пепел, и огонь – край облака горит,
курится старый мол, где сонные стрекозы
слюдою ворожат над панцирями плит.

У летних алтарей две жрицы босоногих
в песке и серебре, меж световых колонн –
прощальный лета дар. Я заживо влюблён –
страж храмовых ворот на отмелях отлогих

гранитный и немой – в скрипичные мотивы,
но травы проросли, по грудь пески, по грудь,
корявых мидий хруст, приливы и отливы,
да трещины в спине, да крабовая жуть.

Кто ведал путь стрекоз сквозь арки травостоя?
Кто слышал птицы крик? Пернатая, о чём?
Куда уйдёт цветок студёною порою?
По клинописи звёзд гадает древний ком.

Ах, камень вековой, полёт души внезапный,
и сдвинулась гора, и хлынула река…
Но пуст осенний пляж вчера-сегодня-завтра,
Сотеры лысый кряж, да ветер на песках.




Игорь Лукшт, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 655 № 19266 от 17.10.2003

0 | 2 | 2424 | 23.04.2024. 16:13:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Игорь, я как-то поздно это ваше открыла - "Я заживо влюблен", и "Две дикие лозы на солнечной жаровне", и "Кто ведал путь стрекоз сквозь арки травостоя? Кто слышал птицы крик? Пернатая, о чем?" Вы правы - не от словарного запаса, но от светового замеса часто зависит. Прекрасные стихи...

Две дикие лозы на солнечной жаровне...

...сонные стрекозы
Слюдою ворожат над панцирями плит.

Я заживо влюблен –
Страж храмовых ворот на отмелях отлогих...

По клинописи звезд гадает древний ком...

Игорь, не перестаю восхищаться Вашими стихами. Читаю и - праздник для души. Покойно, светло, и кажется, что время остановилось... чтобы дать возможность увидеть вечность, почувствовать всю красоту и жизни, и покоя. Есть все в стихах - и краски, и звуки, и теплое дыхание.

С благодарностью,