НОВОГРЕЧЕСКОЕ

Дата: 20-10-2003 | 11:58:56

Нам греки не чужие, говорю...
К.Кавафис

Андрею Дмитриеву

Зябко. И зыбко. Зачат в ночь декабря-Декарта
Новый отсчет. И, значит, снова – перо и парта.

Четки судьбы – навычет: гнись, не смыкая вежды.
Что у нас жизнь позычит, [м]ученики-невежды?

Что нам подарит? Лепу ноту для антифона?
Или вот эту лепту, словно привет с Афона:

Здравствуй! – афинской решкой профиль у корефана.
С гадской ухмылкой грецкой. Фреской ли Феофана –

Лбище? Эй ты, античный! Щурясь, глядит на вещи.
Желчный, но симпатичный. Тощий, почти что вещий.

Ребрами маремана дышащий, что гитара,
Любящий добермана так же, как Ренуара.

Эллин – не верный фальши, нервный, как Фобос-Деймос,
Ложкою меда павший в местный дегтярный демос.

Греки, бубню я, греки, – благодаря Андрею
Я возлюбил вас крепче, чем Арафат – евреев.

Грек, он стило имает! Грек – это тот, который
Русским стихам внимает каждою клеткой, порой,

А на груди худючей крестик несет нательный,
И салабонов [ж]учит, школьников. Не котельной –

Сторожевою щедрой лирой бряцает вмале.
О Феодоре? Федре? О Феодосье-маме?

Ветка былой Эллады соединяет с Понтом.
Тварен творец рулады, скромен, но все же – с понтом!

Где привелось родиться (не без небесной манны),
Тут тебе и сгодиться – с именем первозванным.

Тут тебе и скитаться, вышедши из-под спуда,
С временем зде квитаться, где – холода, остуда.

Значит, не разлучимся. Ежели – да, то ради
Речи – незлой отчизны, на языке, что даден

Игреку или греку – для утоленья жажды.
…То и реку, что в реку не окунуться дважды.




Станислав Минаков, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 647 № 19123 от 20.10.2003

0 | 1 | 3057 | 19.04.2024. 22:40:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Каждый по своему прав…
а по моему – нет:

Грека поехал через… знает об этом каждый,
И как обычно видит, в рeке глубокой рака…
Прыгнув отважно в реку, не однократно – дважды,
Может быть, даже трижды… рака словил, однако…

:о)bg


PS
А мне скорее даже очень не… чем не очень…
Наверно как читатель я зауряден...