ДЫМЯ, МИМО ИЗБ...

Дата: 18-10-2003 | 22:36:58

Дымя,
Мимо изб,
Мимо пашен
Раскатно
Грохочет состав!
А юность
Мне машет и машет,
Тревожно
На цыпочки встав.
В бушлате,
Худая-худая,
Как в послевоенном селе.
Наверное, знает – куда я,
Глядит обреченно вослед.
Бомбежки,
Составы,
Обвалы
В жестоком остались былом.
Когда же ты, жизнь,
Миновала,
Со всем, что сбивало и жгло?!
По сердцу –
Скребущие звуки.
Постой!
Обернись в пол-лица...
Скажи мне,
Что этой разлуке
Не будет. Не будет конца!
Скажи!
Я могу возвратиться!
Хотя бы ладонь подыми!
Но поезд –
Ах, черная птица!..
Крылато качает дымы.

(Из ранних стихов)

Наверное, есть ошибка в том, что это стихотворение и "Дом-призрак" не поставлены вместе - циклом. Это разное видение времени - молодости и итога, не случайно указано время написания. Разноцветость юности, стремительность превращаются в черно-белый сюжет; далее пересказывать нет смысла, все в стихах. Поставленные врозь, они разрывают философскую концепцию...
Очень хотелось бы быть понятым.
ТП




Михаил Сопин, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 638 № 19091 от 18.10.2003

0 | 2 | 1864 | 20.04.2024. 00:27:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


По лестнице черного дыма
Под брань паровозных гудков
Меня догоняют и мимо
Проносятся стаи часов.

И гнаться за ними бесцельно,
И ждать их обратно - смешно...
Бесстрастный заоблачный кельнер
Нам жизнь нацедил, как вино.

Глоточками выпьете? Залпом?
Прольёте на мраморный пол?
Лишь дайте на чай музыкантам
Да нищему в драный подол.

Тема: Re: ДЫМЯ, МИМО ИЗБ... Михаил Сопин

Автор Михаил Сопин

Дата: 22-10-2003 | 23:05:23

Может быть, предпоследнюю строчку сделать: "Подайте на чай музыкантам"? - более певуче?