Услыши своих, Россия, не отпетых... (Избранное)

Дата: 11-10-2003 | 23:51:52

Услышь своих, Россия, неотпетых,
Кто не дополз, упал, не додышал.
У демагога - чистая анкета.
Моя - в грязи истории душа.
За всех послушай исповедь мою.
Чуть гарью потянуло -
Мы в строю:
В лесах, в забоях.
Всем напастям вровень
Твои, земля, изгойные встают,
Чтоб биться до последней капли крови.
Гонимо ль, стыло, голодно ли, минно -
Там мы, уродцы, голытьба, шпана.
К отвергнутым
Закон не шел с повинной.
То бьет нас бойня тыла,
То война:
Кто чист - в легенды.
Мы - в глухие были.
Все стройки коммунизма -
Наш дебют.
Нацисты не дожгли и не добили -
Простой расчет:
Своих - свои добьют.
Пустое -
Запоздало разбираться,
Умершее, безмолвное будить.
Нас не было,
Обугленного братства.
Нас не было.
Победный свет, гряди.
Ликуй, народ:
"Чужой земли ни пяди!"
А мы под марши
Завершим свой круг.
Пусть никогда
Не вспоминают дяди,
Как нам ломали
Наказанья ради
Со смаком
О колено
Кисти рук.
Будь проклят
Век, родители и мы,
Наручники, безумие тюрьмы:
Садистские дознания в подвале,
Где не было мучениям конца,
Где к милости напрасной не взывали,
Под сапогами лопаясь, сердца.
В глуши лесной или на Зуб-горе
В барачные оконца лагерей
Бьет ханавей*. Хоронит ханавей
Твоих, земля,
Увечных сыновей.

* Ханавей - состояние обреченности (из лексикона заключенных северных лагерей).



    © Все права защищены




Михаил Сопин, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 638 № 18909 от 11.10.2003

Избранное | 0 | 3 | 2651 | 29.03.2024. 08:19:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Крепкие, талантливые, умелые стихи. Симпатичны мне и по содержанию.
Своеобразно перекликаются с моими давними - "Пройдёт, говоришь..."
Желаю успеха. Рад знакомству.

Михаил Сопин - прекрасный поэт, продолжающий рубцовские традиции в русской поэзии, только голос его трагичнее, мироощущение более острое и отчётливое. Чтобы проникнуть в глубины человеческой души нужны простые чистые инструменты - ясные слова, понятные образы, невыдуманная стилистика и безмерный талант.

Татьяна Петровна, передайте мой глубокий поклон Михаилу.
С уважением,
Леонид Малкин