Dantesam.net - новый литературный сайт

Отдел (рубрика, жанр): Объявления
Дата и время публикации: 10.02.2025, 12:55:05
Сертификат Поэзия.ру: серия 1006 № 187729
Dantesam

Новости партнеров. 10 февраля, в день памяти А.С. Пушкина, стартовал проект Dantesam.net, посвященный современной петербургской поэзии. Представляя творчество наиболее интересных пиитов, творящих в граде Петровом, проект призван также завязать дискуссию о том, существует ли петербургская поэзия как явление, каковы ее характерные черты, меняется ли она со временем, можно ли предугадать ее будущее?

 

Любители поэзии найдут здесь стихи, обзоры новых поэтических книг и сами книги, критические заметки и рецензии, беседы и размышления о поэзии, а также информацию о литобъединениях и литплощадках города.

 

В дальнейшем проект предусматривает учреждение премии Dantesam.net, отмечающей лучшие поэтические книги петербургских авторов.

 

Соредакторы портала: Владимир Бауэр и Юлия Медведева

 

dantesam.net

 

Александр Владимирович, благодарю Вас за возможность познакомиться шире с современной петербургской поэзией в обстоятельном литературном аспекте, в разных вариантах: поэзия, интервью, эссе, критика и пр. на новом сайте Dantesam. net.

Пожалуй, после такого знакомства  есть смысл говорить и о петербургской литературной  школе. Авторы стихов, интервью добросовестно и откровенно пытались определить её черты. Это и стройность,  основательность, простота, сочетающаяся с глубиной, отсутствие помпезности и пестроты и вместе с тем

черты акмеизма и абсурда, мрачноватая ирония и самоирония, погружение в дебри своего Я.

Понравилась критическая статья А. Вергелиса о новой книге стихов  А. Кушнера «Неизвестному другу». Уральский поэт Ю. Казарин как-то назвал Кушнера «поэтом жизни». Не изменил своему и бытийному, и поэтическому направлению поэт и в своей новой книге. То же юношеское удивление перед чудом  жизни, Природой, Искусством, человеческой и божьей сущностью, та же простота и порой даже детская искренность.

Одна из главных проблем  книги - «Оправдание Творца и Его творения». Звучит интригующе, возможно, чуть вызывающе. Какое оправдание может быть для Творца? Ограничусь только цитатами, а более подробно - в стихах автора и комментариях критика.  

 

Да, он человечен, но человечного

В нём нет ничего, его жизнь безбытна.

 

О Боге ни с кем говорить не следует:

о душу чужую душа поранится.

 

С помощью людской оптики

постичь божественную природу невозможно. 

 

В заключение автор книги и критик как бы напутствуют своего неизвестного друга словами о взаимной жалости в несовершенном мире. «Взаимная жалость - вот скрепляющее и оправдывающее этот мир начало».

Как странно нам, воспитанным на совсем иной идейной основе (жалость унижает), этаком, часто показном, бодрячестве воспринимать слова мудрого поэта.

На сайте ещё много интересного. Также эссе А. Машевского и его стихи всегда привлекательны, глубоки и в хорошем смысле популярны (читала их ещё раньше с удовольствием).

Спасибо, Вера. Я передам Ваш отзыв коллегам из Dantesam.net