Пятничный вечер

Отдел (рубрика, жанр): Лирика
Дата и время публикации: 29.11.2024, 17:53:54
Сертификат Поэзия.ру: серия 3991 № 186322

          * * *

Даль осенняя простужена -
Лихорадка на губах...
Голубое стынет кружево
На берёзах и дубах.

Впереди деньки ненастные,
В небе звёздочки горят.
Дует на ладони красные
В поле гаснущий закат.

Ни травинки не шевелится,
Только слышно далеко -
На пруду уснула мельница...
Спит и дышит глубоко.

            * * *

Отшумел зелёный шум.
Сохнут ласковые травы.
На высоком берегу
Спят тенистые дубравы.

Золотится лёгкий лист
В невесомой колыбели.
Ветер, нервный, как артист,
Пишет Станцы Рафаэля.

Он в вечерней синеве
Золотые пишет блики,
Пишет ангельские лики,
Обращённые к земле.

            * * *

Мария сидела у Божьих ног,
А Марфа на стол собирала.
Лиловые тени легли на порог,
Лиловое море дышало.

И густо сиял виноград, точно сеть
В ячейках от ягод янтарных;
И спелая кисть, словно добрая весть,
Была для сердец благодарных,

Так полных отныне живой красотой
Вечернего хрупкого часа,
Где Марфа, Мария и Гость дорогой;
И юность, и молодость наша...

             * * *

И был в сердцах великий страх;
И радость тёплыми волнами...
Что Лазарь в белых пеленах
Сидел задумчиво меж нами.

Дышал, и чувствовал, и жил...
И молча плакал, потрясённый
Гармонией ночных светил,
Игрой свечи заворожённый.

Сияли лица рыбарей
Таким глубоким удивленьем
В начале летоисчисленья
Небесной родины своей.

Сверкнула дальняя гроза;
Осыпало листвой из сада
Золу могильного наряда,
И милости, и чудеса.








Сертификат Поэзия.ру: серия 3991 № 186322 от 29.11.2024
10 | 7 | 282 | 12.04.2025. 01:30:21
Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Ицхак Скородинский", "Слава Баширов", "Сергей Погодаев", "Наташа Гамова", "Елена Ланге", "Владимир Старшов", "Владимир Мялин", "Алексей Кулешин", "Надежда Буранова"]
Произведение оценили (-): []


Дата и время: 30.11.2024, 06:21:19

Показалось, что от этих стихов, Ольга, успокоительно повеяло на сердечную смуту. В них есть эстетическое и духовное достоинство, и соевангельское дыхание. Как будто чуть-чуть покачнуло от горького недоверия - к вере...

Дата и время: 30.11.2024, 20:07:25

Это оттого, что и наше сердце полно сомнений... Всякая разумная тварь не только скучает, но и сомневается... И это не делает нас счастливыми, а, наоборот, сулит нам в жизни многие скорби... Как хорошо Вы сказали о соевангельском дыхании - очень редко, но посещает тот самый дух, который веет, где он хочет! И если приобщение происходит, то и поэзия непостижимо и чудесно образуется из сердечной смуты. Глубоко признательна Вам за такой отклик!

Дата и время: 02.12.2024, 12:50:11

Помню я Ваше "лиловое море дышало" - вот уже много лет, Ольга Вениаминовна! Теперь оно дышит во всех нас, прочитавших его). 

Дата и время: 02.12.2024, 18:14:03

Спасибо, Владимир Евгеньич! Недавние стихи кажутся мне самой слишком нервозными, нет в них гармонии...  вот и захотелось чего-то хорошего, большого, привольного... Пусть это море дышит тайной, покоем и прощением, и милостью ко всем нам!

Дата и время: 03.12.2024, 10:57:00

Пусть оно своим челночным шумом снова напомнит нам о том, что всё призодит и уходит... И приходит снова.

Дата и время: 03.12.2024, 13:54:42

Спасибо, Ольга! Такая цельная и яркая получилась подборка. Как естественно и гармонично сочетаются у Вас осенняя умиротворённая природа с евангельским «вечерним хрупким часом» единения людей с чудесным и вечным, как будто и не было столетий, разделяющих эти времена.

История воскрешения Лазаря  напомнила мне рассказ Леонида Андреева «Елеазар». Елеазар – тот же воскресший Лазарь, социально-философский образ человека, три дня пробывшего в узах смерти, и поразительно изменившегося не только внешне, но и внутренне.    До Андреева  образ воскрешённого  Лазаря был создан европейским поэтом Дьерксом, французским «prince de poetes» (королём поэтов).

 Леонид Андреев в своём «Елеазаре» хотел ответить на вызов Дьеркса:

«Кто сможет поведать нам нечеловеческое страдание твоё, о ты ,вышедший из могилы?»  . Елеазар Дьеркса сохраняет туманную красоту поэтического символа: великую тоску поэта по вечным тайнам иного мира. Его Лазарь видел свет вечный, и его глаза больше  не могли смотреть на этот мир. Трагедия дьерксовского Лазаря в том, что однажды прозревший дух вновь ослеп.

По мнению М. Волошина, Л Андреев якобы показал бессилие и тщету искусства и жизни перед лицом всё обессмысливающей и над всем царящей смерти.

Говоря словами Волошина, Андреев «ответил и на вызов» Достоевского («Преступление и наказание»): его Лазарь не знает духовного воскресения.

Ольга, извините, что слишком углубилась в эту евангельскую тему. По-моему, она злободневна сейчас и для нас, в частности и для современной профетической поэзии.

Толчком для  подобных рассуждений послужили  Ваши слова из отклика: «евангельский дух веет там, где он хочет». «…поэзия непостижимо и чудесно возникает  из сердечной смуты».

Спасибо за глубокие и точные слова!

Дата и время: 03.12.2024, 22:44:18

Так интересно читать то, что Вы написали, Верочка! Мне кажется, это очень важно... Мне хочется верить, что воскресение побеждает, и что не обессмысливается человеческая жизнь, и что зачем-то она нужна... Можно иметь духовное воскресение при жизни, а можно и наоборот, прийти к духовной смерти, мы повсюду это видим сегодня, и это злободневно. Отвечаю Вам сейчас, Верочка, и вдруг смысл жертвы Иисуса будто забрезжил в уме, но ещё неясно и как бы бледным, летучим огнём... И будто бы сегодня я поняла о ней больше! Великое Вам спасибо!