Эдвард Хоппер. Полуночники

Дата: 08-11-2024 | 09:36:25

640px nighthawks by edward hopper 1942

              Несбывшееся зовёт нас          
                   Александр Грин        
           
Меня сегодня мучили холсты
художника, которого едва ли
я раньше знал... (неясные мечты,
неясные желания витали)

...так падал свет и так ложилась тень,
печально оттеняя человека,
что мне казалось — завершался день
какого-то неведомого века,
каких-то неизведанных планет.
И я переносил живые чувства
на этот удивительный портрет
Несбывшегося...

Вот оно — искусство!
Всего и только — плоские холсты,
всего и только — ничего иного.
Казалось мне, и линии просты,
как в простоте родившееся слово,
то, первое: «Да будет...», и чисты,
но недоступны призрачные да́ли.

Меня сегодня мучили холсты
художника, которого едва ли...




Михаил Эндин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3990 № 185885 от 08.11.2024

6 | 6 | 97 | 27.11.2024. 06:44:16

Произведение оценили (+): ["Сергей Лисицын", "Алексей Кулешин", "Екатерина Камаева", "Аркадий Шляпинтох", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Очень понравилось, Михаил. Такая эмоциональная глубина здесь, что её перенимаешь. И переживаешь вместе с автором, строишь с ним из своих кирпичиков...

Спасибо, Екатерина!
Вы сказали очень важные для меня слова об эмоциональном воздействии.
Наверное, это самое лучшее, что может услышать автор от читателя, тем более, от такого, как Вы.

"Это же Тищенко!" (с)
:)

Я не понял Вашего комментария, Алексей

Не заморачивайтесь, Михаил. 
Искусство,  и его восприятие - вещь весьма специфическая, на мой косой взгляд. Тема философская и длинная.
 Текст, в целом, удался. 
С уважением, 
АК

Ага, Алексей, нашёл эту цитату, и хотя видел фильм, но фразу эту не помнил.
Улыбнулся. 
Может, и Эдвард Хоппер улыбнулся бы тоже.
Взаимно - с уважением!
Спасибо!