Искал у друга я спасенья

Дата: 06-11-2024 | 08:10:59

      Искал у друга я спасенья,
      и друг рубаху отдал мне.
      Что мог он, кроме сожаленья,
      хотя и братского вполне.

      Бросался к людям я случайным,
      в ночные двери колотил -
      я искренним своим отчаяньем
      кого пугал, кого смешил.

      И возвращался я к любимой
      на свет её пречистых глаз.
      И горестно, и как-то мимо
      она глядела всякий раз.

      И, наконец, в ночи метельной
      задумал я себя казнить.
      ...Но день такой был несмертельный,
      что зубы заломило: жить!

       Глазами птичьими смотрела
       в окно февральская заря;
       она смеялась, и горела
       багровой грудью снегиря.

       Спешили, говорили прозою
       и штурмовали тесноту
       трамваев, и дышали розово
       прохожих толпы на свету.

       Как будто сообщенье свыше,
       как чей-то гениальный стих,
       я в этот миг слова услышал:
       спасенье наше в нас самих!

       И в эту истину поверив,
       твердя словно пароль "люблю!",
       схватил пальто я, хлопнул дверью
       и побежал по февралю!..

       С тех пор я весел так настырно,
       что даже чувствую сейчас
       крутой морозец нашатырный,
       мне слёзы выбивший из глаз.




Владимир Старшов, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 185836 от 06.11.2024

6 | 0 | 48 | 07.11.2024. 04:28:01

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева", "Николай Горячев", "Владимир Мялин", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Игнат Колесник", "Аркадий Шляпинтох"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.