Лужи

Дата: 04-11-2024 | 21:41:07

2776

Лужи

Полны петроградские лужи!
Не шире они и не уже,
чем лужи в иных городах,
и ежели ты - в сапогах.

А в лужевых этих окошках -
рябая гранитная крошка,
фонарь с позолоченной птицей,
нескучных фасадов глазницы

с волютой и в щедрой лепнине;
здесь кубик базальтовый синий,
как нерпы блестящее темя...
Забавное мокрое время!

Как в зеркале, споро и скромно
сощурят глаза маскароны
и - пасти скривят от испуга,
хотя не туман и не вьюга.

Не шторм и не землетрясенье,
лист валится в лужу осенний,
и в чудное это мгновенье
ограды дробятся на звенья.

А после в неё приземлится
ненасытная серая птица,
и встроится в облик столичный
мгновенный узор мозаичный.

___
Фоторабота - Константин Витол




Светлана Кащук , 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1539 № 185810 от 04.11.2024

2 | 1 | 42 | 07.11.2024. 04:29:27

Произведение оценили (+): ["Елена Ланге", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Лужи Светлана Кащук

Автор Елена Ланге

Дата: 06-11-2024 | 13:43:32

Светлана, очень понравился образ города, отразившийся в луже, преломившийся, оживший и снова встроившийся в реальность, уже волшебно изменённым. По крайней мере, я так увидела. А в осенних лужах Петербурга порой чего только не отразится!
"Ненасытная птица" мне читается как "ненастная".