Баллада о некоем рыцаре (Рекомендованное)

Дата: 24-10-2024 | 19:15:29

БАЛЛАДА О НЕКОЕМ РЫЦАРЕ
(с примечаниями)

Пушкину А.С., Гумилёву Н.С., Иртеньеву И.М.

Жил на свете некий рыцарь –
Не фанатик, не плейбой.
Он мечтал, как говорится,
Просто быть самим собой:

Не калечиться в турнирах,
Не пахать на короля,
Обрести всю мудрость мира –
Блага собственного для,

О дерьмо не пачкать руки,
Защищать прекрасных дам
От уныния, и скуки,
И ещё чего-то там.

Не сковав себя обетом,
Не понтуясь, аки тать,
Так он жил с мечтой об этом.
Кто же запретит мечтать?

Кто же запретит, в натуре,
Строить замки из песка,
Если вечно vita dura,
Рок жесток и смерть близка?

Но в реальности иное –
Скрип и скрежет бытия.
Как тут быть самим собою?
Что есть «быть» и что есть «я»?

И однажды, шансы взвесив
(шансы были ещё те),
*«אין לי זמן ואין לי כסף»
Начертал он на щите.

И когда над ним некстати
Дел мирских вздымался вал,
Рыцарь, лишних слов не тратя,
Хмыкал и на щит кивал:

Мол, хоть нищий ты, хоть витязь
В шкуре друга ли, врага,
Отойдите, отвяжитесь** –
Вам не светит нифига;

Скройтесь в сумрак, сгиньте в чаще,
Превратитесь в «ничего»!
И самим собой он чаще
Стал бывать, чем до того.

Так и жил он понемногу
До тех пор, покуда в срок
Не был призван в гости к Богу –
Вдаль, за облачный порог.

И Господь, нахмурив очи,
Вопрошал:
                 – Ответствуй, сын,
С чем явился ты от отчих
Елей, сосен и осин?

Должен предо Мной открыться
Всяк усопший, не взыщи!
И тогда наш некий рыцарь
Как всегда кивнул на щит.

И воскликнул Бог:
                              – О, сыне,
Ты был послан Мне судьбой!
Будь на небесах отныне
Навсегда самим собой!

Не хочу входить в детали
И касаться высших сфер,
Но Меня вконец достали
Представители всех вер!

Нет числа им, нет предела,
Хочет всяк набить карман.
Но теперь иное дело –
אין לי כסף, אין לי זמן!***

Вот как было. А сегодня,
Хоть насквозь прозырь глаза,
Но присутствие Господне
Невозможно доказать.

Он решил от нас укрыться
В пелерине голубой.
А всему причина – рыцарь,
Возжелавший быть собой.

Вот он ходит вдоль по раю,
Горним опален огнём.
Его замок вечно с краю,
Его щит всегда при нём.

Всё неправда, говорите?
Обличаете обман?
Подустали? Отдохните.
Стало скучно? Отойдите.
Недовольны? Отвалите.
אין לי כסף, אין לי זמן!

* [эйн ли зман вэ эйн ли кэсэф] (иврит) – у меня нет времени и у меня нет денег.
** Разумеется, рыцарь использовал слово с более точной рифмой.
*** [эйн ли кэсэф, эйн ли зман] (иврит) – у меня нет денег, у меня нет времени.




Дмитрий Коломенский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4063 № 185573 от 24.10.2024

Рекомендованное | 6 | 0 | 101 | 07.11.2024. 04:38:25

Произведение оценили (+): ["Слава Баширов", "Игнат Колесник", "Екатерина Камаева", "Сергей Красиков", "Светлана Ефимова", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.