Шадреш монологов

Дата: 20-10-2024 | 13:59:45

1

 

«Враг подходил к Москве, и каждый день

мы отправлялись на рытье окопов.

В поношенной фуражке набекрень

на бруствере стоял майор Акопов.

 

Он был суров. Дай волю, восемь шкур

десантной финкой с каждого бы срезал.

И даже объявляя перекур,

он продолжал стоять, скрипя протезом.

 

Струился дым осеннего костра,

пропахшего картофельной ботвою.

И черная, как деготь, мошкара,

гудя, кружилася над головою.

 

Кружил, гудя, над нами черный жук.

- Бегом! - раздался окрик. – Все в окопы!

И мы бежали, слыша сердца стук.

На бруствере лежал майор Акопов».

 

2

 

«Сегодня видел муху на стене.

Поглаживая крохотные лапки,

она с ухмылкою зудела мне:

- Ну где они, твои большие тапки?

 

- Где мухобойка, мой небритый друг?

Где свернутая трубочкой газета?

Я вижу, у тебя есть ноутбук.

Попробуй им, хотя и глупо это.

 

- Довольно раздражать зуденьем слух! -

вскричал я, зеленея сам от злости. -

Видал я пострашнее в жизни мух,

с гниющим мясом облепивших кости!

 

- Видал я дохлых кошек и собак,

видал помойки, ямы выгребные.

... Глаза прикрою, вижу наш барак.

Я маленький. Родители живые".

 

3

 

"Когда омлет готовлю по утрам,

нет-нет да вспомню про Макиавелли,

как будто во Флоренции я сам

жил в ту эпоху. Скажем, две недели.

 

Всего-то пару, может быть, недель

и проживал с Николо по соседству,

а вот запомнил навсегда, что цель

оправдывает все на свете средства.

 

Усмешку деревенского лица

не пряча, говорил он: - Эх, товарищ,

ножом столовым не разбив яйца,

банальнейшей фриттаты не изжаришь!

 

Он повторял всё это со смешком,

играя в карты сардские в харчевне

со мною, мельником и мясником,

двумя кирпичниками в час вечерний".

 

4

 

"Она лежала на песке

от гибели на волоске,

большая грозная медуза,

собой пугая карапуза.

 

Но мать его и все другие,

как водится, почти нагие,

не замечали этот страх

(мобилы - щелк, зеваки: "Ах!").

 

И мальчуган, набрав камней,

решил, что сам покончит с ней

и всех спасет. А как иначе?

Ведь даже чайка в небе плачет.  

 

Он был, как воин Алариха,

решителен. И стало тихо.

Но чайка плакала, и вдруг

он камни выпустил из рук".

 




Александр Куликов , 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 185489 от 20.10.2024

9 | 2 | 188 | 27.11.2024. 21:55:09

Произведение оценили (+): ["Александр Закуренко", "Светлана Ефимова", "Игнат Колесник", "Михаил Эндин", "Владимир Старшов", "Сергей Красиков", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Екатерина Камаева", "Евгений Иванов"]

Произведение оценили (-): []


Замечательно, и похоже на В.С. Высоцкого.
Даже слышится его манера при исполнении делать ударение на второстепенных словах и тихо петь главные, которые значительны сами по себе…

Люблю Высоцкого, как многие из нас. Скажу больше, его песни стали частью того, что нас создавало. Спасибо, что заметили и что напомнили. С неизменным, Александр. :)