Девушка напротив

Дата: 19-10-2024 | 11:53:25

Девушка напротив


Не голландских кружев взбучка,
Не мантилья цвета роз –
Рафаэлиева ручка
Теребит концы волос.

Кольца шёлковые гладит,
Взоры погрузив в "планшет", –
Не жеманничанья ради,
Не кокетства ради – нет.

Просто некуда ей деться,
И художник уж не тот:
Нет ни пухлого младенца,
Ни пелён и ни забот.

Но всё также отрешённо
Смотрит, будто с полотна,
Словно чистая мадонна,
Рыжекудра и юна.


2019


«На глухих ступеньках перехода…»
В.Н.Попов


* * *


Не глядит Флоренция с карнизов,
Не лучат полотна тихий свет…
Птичьими руками Моны Лизы
Держишь кожей тянутый планшет –


На сиденьях метрополитена,
В ободе летящего окна…
И улыбка тает постепенно
На нетканых нитях полотна.


2020


Сиюминутное


Она идёт передо мною,
Развеяв шум и канитель…
В футляре жёстком за спиною
Она несёт виолончель.

Какая певчая свобода
В темницу замкнута, пока
В глухом тоннеле перехода
Слагаю музыку стиха…

А надо – лишь одно мгновенье,
Чтоб, понадеясь на авось,
Крылатое стихотворенье
За нею следом унеслось.

2021

* * *

Повстречать тебя неловко
Мне на миг, в дверях метро,
В изумительных кроссовках,
В удивительном пальто.

И опять я не надушен,
И опять я недобрит.
От очей, в тенях и туши,
Сердце, стукнув, замолчит.

Грустно мне от этой бреши
В наступившей тишине.
Кто теперь меня утешит,
Зубок блеск подарит мне?

2021




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 185459 от 19.10.2024

9 | 6 | 177 | 27.11.2024. 15:22:27

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Ольга Галицкая", "Слава Баширов", "Михаил Эндин", "Сергей Лисицын", "Елена Ханова", "Аркадий Шляпинтох", "Владимир Старшов", "Сергей Красиков"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Девушка напротив Владимир Мялин

Автор Михаил Эндин

Дата: 19-10-2024 | 16:22:55

Хорошо, конечно, Владимир, но последняя строчка в последнем стихе, на мой взгляд, очень "роняет" всё стихотворение

Ирония, Михаил, вообще говоря,"роняет", но, думаю, лучше один раз показать, чем семь раз рассказать. Спасибо за хорошую оценку и добрую критику!

Ирония часто спасает стихотворение, делает его живым; вот и Ваше последнее в подборке – оно всё иронично и игриво, но последняя строчка, по-моему, чуть слабее остальных.

Кто теперь меня утешит,
улыбнувшись, но не мне?

Не удержался, простите...




Михаил, спасибо за живое участие! 
Я всегда в процессе. На "Стихах ру" часто, открыв случайно какое-нибудь стихотворение, правлю, увидев через какое-то время недочёты. Должно пройти время, не для читателя (он схватывает сразу) - для автора стихов.

А мне всё-всё нравится, Владимир Евгеньич! Без исключенья. И нет, по-моему, здесь никакого изьяна...

Спасибо, Ольга Вениаминовна! Может быть, Вы правы.