
Он живёт на краю одинокой зимы,
он не знает ни рифм, ни размеров, ни строф,
но слагает стихию своей полутьмы
в занесённой избушке из чистых снегов.
Есть собака и время, текущее вспять,
посреди тишины и дорожных примет,
от людей отстранясь, он запишет в тетрадь
все свои заклинанья на дюжину лет.
И, наверное, сны, ведь кругом тишина,
а входить в тишину так привычно из снов,
лишь внимает ему вековая сосна,
бросив снежную горсть из небесных стогов.
Он обходит владенья свои прямиком,
не богат и не беден, довольствуясь всем,
то прорвётся по снегу в большак–бурелом
и стоит , созерцая забытый тотем.
И всё видится, чудится, мнится ему,
что лесные каракули стоит понять.
Эту нежить и быль, завещания тьму
он запишет по–птичьи в лесную тетрадь.
То примятым следом, заплутавшим в метель,
то согнутою веткой, увязшей в снегу…
Карусель здесь, такая блажит карусель:
то ли явь, то ль виденья теснятся в мозгу.
Ротозей, простота, дурачок-лесовик…
Сколько их, ошалевших от жизни, бредут
на какой-то неведомый зов или крик,
оглянуться спешат: не его ли зовут?
Но о чём говорить, где беззвучны слова:
снежной пылью мелькнут, островерхим лучом,
исчезают , как прах, посветивши едва,
и опять тишина, полусон, бурелом.
Несказанность его от избытка души,
разрывает сознанье двойная тоска:
он научен считать ветхой жизни гроши,
но глухая вселенная бьётся в висках.
А потом он уснёт, утомившись блуждать,
да и стужа такая, что стынет душа,
и найдут вместе с ним, безымянным, тетрадь –
полустёртые буковки карандаша.
Растворится нелепый бродяга в тиши
ни своим, ни чужим в непомерности строк,
только склонится ветка, камыш прошуршит,
завершая его очарованный срок.
И промыслит истец из иной стороны,
нить принявший из рук прозорливца- слепца,
и его постоянство, и боль без вины -
на развилке дорог без начал и конца.
Наденька, спасибо большое! Гуманистка Вы неисправимая: всегда спешите навстречу с добром.
Стихо своё написала ещё зимой , когда были у нас большие снега. Сейчас пока ничего не пишу: жизнь разделилась на до и после. Вся жизнь сосредоточилась на судьбе сына и его поколения.
Стихотворение моё среднего порядка, я даже сомневалась, стоит ли его публиковать. Тема довольно распространённая: путник, странник, пустынник... Но натура такая была перед глазами: живёт тут у нас в чистом поле возле леса такой " насельник" из Петербурга. Живёт один, с собакой, пишет стихи, оказывается. Летает по нащим сугробам на снегоходе.
Немалый риск так жить: ни дорог, ни удобств городских, но ничего, справляется. Спрашиваю: о чём стихи? О жизни,- говорит.
" Осознание себя как частицы Вселенной" меня сейчас как-то не посещает, ближе понимание Л. Глюк:" тот свет - это жизнь дущи, а этот - лишь грёзы".
Грёз у меня уже не осталось, а до " того света", видно, не доросла. Как-то так.
Доброго Вам , Наденька, здоровья, бодрого духа, хороших друзей!
С любовью и благодарностью, Вера.
Замечательное стихотворение, Вера! Замечательное! Спасибо.
Ваш Аркадий.
Спасибо сердечное, Аркадий! Впервые вижу в Вашем лице человека, который при всём своём благополучии, так внимателен ,добр и открыт по отношению к людям, не столь уж счастливым. Это чувствуется и по Вашим стихам. Редкое у Вас человеколюбие, особенно в наши жёсткие и жестокие времена.
Стихотворение моё не столь уж и замечательное, скорее рядовое из многих других на эту распространённую тему не только в поэзии, но и в искусстве вообще. Есть и настоящие шедевры вроде " Пустынника" Михаила Нестерова. У меня , конечно, герой- человек светский, - у Нестерова - прототип - монах Гордей из Троице- Сергиевой лавры. Но все они - люди, ищущие , проникнутые , я бы сказала, высоким христианским духом. Недаром и природа возле них тоже одухотворена.
Благодарю Вас , Аркадий, за внимание, тёплые , искренние слова! Пусть всё у Вас будет хорошо. Вера.
Спасибо, Вера! Стихотворение мне действительно понравилось! Я достаточно редко пытаюсь объяснить, чем мне понравилось стихотворение. У меня чаще всего восприятие на уровне ощущений. А уж расчленение стихотворения на части – не моё. Есть профессионалы. Мне проще промолчать. Автор сам разберётся. Для меня очень важно, Вы вернулись на сайт со стихотворением. Пусть прошлозимнее. Это не важно. Главное – вернулись! Надеюсь, будут новые стихи. Время, если и лечит, очень медленно. Даже не пытаясь/боюсь представить вашу боль! Но Вы опубликовали стихотворение, и это добрый знак. Пожалуйста, берегите себя.
Ваш Аркадий.
Аркадий, спасибо от души, даже не знаю, как Вас благодарить.Я к таким знакам внимания не привыкла.
Вы правы: анализы, разборы текстов по" кирпичикам" - дело профессионалов, а мы в какой-то мере дилетанты,
хотя и руку, и голову кое в чём( и кое-чем) набили- натренировали. Для меня более важны человеческие качества, да без них ничего путного и не создашь.
Можно, конечно, умничать - искусничать, но без души всё это выглядит довольно фальшиво.
Дорогой Аркадий, очень и очень Вам благодарна, мне, право , неловко, что Вы так за меня беспокоитесь. Даже представить себе не могла, что мужчины способны так чувствовать. Может, не те попадались?
Не стоит Вам углубляться в мои неразрешимые проблемы, а то ещё беду на себя накличете. Несчастья они прилипчивы. Не зря говорят, что беда одна не ходит. Всё в руках божиих. Смерти я не боюсь. Однажды уже побывала в её лапах, и до сих пор держит. Онкомаркеры и анализы сдаю каждый год.
Беречь себя не привыкла. Жила ради близких. Сын был единственным светом в оконце. Сейчас от нашей семьи из 7 человек остались только трое.Отживающие обломки древа жизни. Вопрос только в том, чтобы завершить свой путь достойно.
В свою очередь хочу очень и очень, чтобы у Вас всё было хорошо. Вы, несомненно ,этого заслуживаете и своим трудом, и человеческими качествами.
С теплом и признательностью, Вера.
Здравствуйте, Вера!
Не люблю и не умею писать отзывы и рецензии. Хотел поставить лайк этому ст-ю, но почему-то не смог, не нашёл такой опции. Возможно что-то неладно в Ваших настройках...
Слава, спасибо, очень Вам рада!
Помню наши разговоры о романсах и ст-ие, которое крепко засело в голове: об аварии на дороге. Слова там ещё повторяются: " она спала..." И пейзаж прекрасный. Даже муж запомнил это стихо, а у него такое редко случается.
Насчёт " школьных" плюсов и минусов не беспокойтесь: я сама от них отказалась, так что в настройках всё в порядке. Возвращаться к к этим " оценкам" намеревалась , а потом раздумала. Сейчас живу по воле случая: не знаю и не хочу знать, что будет завтра.Планировать что-то в моём теперешнем положении поздно и бесполезно. Поэтому " плыви мой чёлн по воле волн"...
Здоровья Вам и благополучия! Вера.
слагает стихию своей полутьмы
в занесённой избушке из чистых снегов - это путь служения, и он же путь к себе. Человек может что-то подарить этому миру только будучи собой. То есть, только своё. И не важно, что будет на выходе. В самом процессе искреннего бытия излучается нужная Богу энергия. В ней смысл.
Екатерина, спасибо! Пожалуй, Вы сказали самое главное о " пути служения" и " пути к себе". Всегда пыталась это осмыслить,сочетать в жизни, судьбе, стихах. Столько всяких сюжетов, попыток- пыток сложилось в голове - не счесть. Главное , конечно, Путь, такое название
подошло бы лучше, возможно.Но в ст-ии есть конкретный образ, с конкретной судьбой. Кроме этого, у меня уже есть стихо с таким названием, посвящённое петербургскому поэту В. Трофимову.
О " силе души" говорить трудно. Возможно, что-то и есть( нравственный стержень, постоянство, убеждения особого рода), но обстоятельства жизни, здоровье не всегда могут выдержать непосильный уже для меня психологический груз.
Говоря о Дао, вспоминаются слова Лао Цзы:
"наука -дитя страсти и перемен
и не имеет потомства.
Странствие не знает науки.
Странник не знает открытий,
спокоен и светел."
Стараюсь соответствовать.
Екатерина, спасибо, что навели на эти далеко идущие размышления.Теперь жизнь моя , здоровье , как говорится, висят на волоске.Прежняя картина жизни перевернулась в сознании,и, чтобы настроить сей инструмент, нужны время и цель.Создалось то самое перепутье ( междумирье), одолеть которое мне сейчас стоит большого труда, поэтому ничего определённого впереди не вижу.
Здоровья Вам, тепла и внимания! Вера.
Милая Вера, от души желаю Вам покоя душевного, насколько это возможно, и большого терпения! У нас родственник заболел "той самой болезнью", уже сразу 4-я стадия, молодой ещё мужчина; есть у него жена и дочка 17-ти лет... вот думаем, чем тут помочь... Всё, как всегда, неожиданно и "ни к месту"... Да видно, есть на свете что-то большее наших надежд и наших ожиданий, то, чего мы видеть не в состоянии... Все мы здесь гости, как говаривала моя бабушка! Крепко Вас обнимаю, очень близок мне мотив Вашего странника, затерянного " на развилке дорог без начал и конца"... Очень рада Вашему появлению "на людях", на этой самой страничке!
Дорогая Оленька, спасибо за пожелания! Огорчилась по поводу болезни Вашего родственника.При 4-ой стадии этой опасной болезни прежде всего важна своевременность операции, если это возможно. Немаловажно , в каком регионе живёт Ваш
родственник, насколько опытные и квалифицированные специалисты будут его лечить. При моей 3-ей стадии лечение(основное) длилось целый год. 6 циклов химиотерапии , полтора месяца лучевой.16 октября 2020 года мне сделали операцию.
Месяцем ранее у мужа тромб забил сердечный клапан( острый инфаркт миокарда). Выжил он только чудом. После операции поставили стен, так что мы с ним, можно сказать, ветераны больничных стен. Живём так уже 4 года.Я сначала каждые 3 месяца ездила на проверки, теперь раз в год.
Не знаю , что Вам посоветовать, в каждом подобном случае нужны сугубо индивидуальные подходы и лечение. Из народных средств использую сейчас чистотел, настоянный на сыворотке, но это следует делать после операции и соответствующего лечения,
чтобы замедлить образование метастазов.
Спасибо Вам за моего " Путника." Действительно, дороги наши и мытарства " без начала и конца", особенно в России да с нашей профессией.
Всегда Вам рада, дорогая Оленька. Жаль, что ничем существенным помочь не могу.
Доброго Вам здоровья, спокойствия душевного, семейного равновесия! Вера.
лишь внимает ему вековая сосна,
бросив снежную горсть из небесных стогов.
Всего Вам доброго.