Снова импрессионисты

Дата: 15-10-2024 | 17:20:09

%d0%9c%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d0%bd %d0%bc%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%b9 %d0%be%d0%b4%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d1%8b

Навеяно картиной Эдгара Дега "Магазин модной одежды

На подставках – шляпки-чудо,
Словно бабочек полёт.
Прилетели – но откуда? –
В магазинчик дамских мод.

Там, в стране машинок швейных
Нажимают на педаль
Девять барышень кисейных,
Заворачиваясь в шаль.

Манят голосом и взглядом,
И гитарною струной.
И стакан абсента – рядом
С музой ветреной одной.

Клод Моне. "Вокзал"Сен-Лахар

Фантазия на тему ""Вокзал Сен-Лазар"

Паровозик в голубой
Дымке трепетной вокзала.
Там и третий, и второй.
А четвёртого не стало.

Убежал он за дымы,
Где беспечна, как Даная,
Бродит, выпорхнув из тьмы,
Парижанка молодая.

Ночной мотылёк Парижа

Зеленеет на столе
Рюмка горького абсента.
Как ты ходишь по земле,
Чудо бабочка момента?

Тихо, скромно – за стеклом
Всё в одной и той же шляпке,
Старясь, борешься со злом,
В меховой горжетке зябкой.

Поутру трясёт озноб:
Это крылышки трепещут.
И художник рядом, чтоб
Отразить такие вещи.

Ренуар "Завтрак гребцов"

В легкомысленных шляпках-соломках,
Мотыльком прилетая на зов,
Трут лафитники в пальчиках ломких,
Обнимая усталых гребцов.

Под навесом гуляет прохлада.
На пленэре, в июльскую рань
Пьют рубиновый сок винограда,
Льют бордо и златую шампань.

По галерам гребцы, разбредутся:
Из кают упорхнут мотыльки.
Ну а к вечеру снова сойдутся
Бить мошку и пьянеть у реки.




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 185384 от 15.10.2024

3 | 2 | 44 | 16.10.2024. 03:28:08

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов", "Олег Духовный", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Владимир,
особенно лёг на душу финал -
"ну а к вечеру снова сойдутся
бить мошку и пьянеть у реки".
!
Спасибо.

"И художник рядом, чтоб
Отразить такие вещи." - а поэту можно и не рядом, а достаточно впечатлиться впечатлением художника. 
Отлично, Владимир! Впечатлили!)