"Зерно, - кричал, - найдите мне зерно..."

Дата: 13-10-2024 | 06:54:33

   "Зерно, - кричал, - найдите мне зерно,
     которое никем не учтено,
     и вырастет из этого зерна
     побегов чистых целая страна."

     Другой, ещё слюнями горячей,                
     твердил: нам надо крепких кирпичей,              
     тогда согласьем и своим трудом
     мы возведём неколебимый дом.    

     А третий, весь в губах,
     растянутых в гармонь,
     пылал из трёх рубах,
     "Огонь, - вещал, - огонь!"

     Нашли то самое зерно, слепили кирпичи,
     сложили печь, огонь зажгли в печи,
     и первые хлебы коряво испекли,
     и соразмерные хвалы кому-то вознесли.

     И вот за этот кислый хлеб бессмертные козлы,
     за новый Термидор из-под полы, -
     Йес! - косят зелень и гребут, пошла такая масть,
     урчат и торопливо рвут скоробогатства сласть, -

     видал, какой Клондайк, игрун ты наш Гермес?
     сандалии продай, иди босой в собес.
         
     Что ж, воспарила наконец душа у торгаша,
     взяла-таки своё за триста долгих лет,
     даёшь, толстушка, в небо антраша -
     торгаш в России первый стал поэт.




Владимир Старшов, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 185336 от 13.10.2024

7 | 2 | 102 | 16.10.2024. 03:31:43

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Наташа Корн", "Николай Горячев", "Владимир Мялин", "Алёна Алексеева", "Ицхак Скородинский", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Эх, товарыш...
Моё Вам, искреннее...
Молоденький такой, недостреленный.

Добрый день, Ицхак! Благодарю, как говорится, за внимание, но иронию Вашу не вполне постигаю. Вы не могли бы не так загадочно сказать то, что сказали? А то ведь неловко как-то...  И насчёт молодости, и насчёт недостреленности. Поскольку уже на восьмом десятке и расстрелу пока не подвергался. И о чём Ваше искреннее... нечто? Простите, если несколько прямолинеен, но я не дипломат. Но Вы и Ваши стихи мне симпатичны, поэтому и хочу уточнить смысл комментария.