Автор: Владимир Мялин
Дата: 11-10-2024 | 18:15:57
Мне дорог Бах…
Н. Ушаков
Органа выдох многогорлый
Переворачивал нутро.
И уголок программки тёрло
Его открытое перо.
На глянце синие чернила
Ложились строчкой, между дел.
Быстрее пёрышко скользило,
Орган пророчески слабел.
Угас, затих, а сердце билось.
И время стало – и прошло.
И ничего не изменилось.
И никому не повезло.
2019
_________
Николай Ушаков написал своё стихотворение на концерте
И.С.Баха в 1927-м году, то ли на программке, то ли на клочке бумаги.
Владимир Мялин, 2024
Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 185307 от 11.10.2024
4 | 2 | 163 | 28.11.2024. 08:44:04
Произведение оценили (+): ["Сергей Лисицын", "Владимир Старшов", "Моргунова Елена", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]
Произведение оценили (-): []
Дорогой Владимир, в 2010 году я писал о помрачённой душе:
...И тёмной музыке подобна,
Как тусклый жар распалена –
Весь Божий свет принять беззлобно
Уже готовится она.
Наверное, это о пути поэта, о котором с такой любовной осторожностью писал Н.Н. Ушаков...
Посмертный сборник его стихотворений называется "В пути". Спасибо!
Тема: Re: Мне дорог Бах... Владимир Мялин
Автор Владимир Старшов
Дата: 12-10-2024 | 11:25:53
Дорогой Владимир, спасибо за Николая Ушакова, и за тёмную грусть.
вот так вот и живём, друг мой, - неравномерно,
то сердцем музыки вдохнём, то темноту речем, -
в час темноты намного ли от мертвых
самих себя мы отличаемся, и чем...