Дед Пихто, любовь и голуби

Дата: 01-10-2024 | 17:26:34

Дед Пихто

Тёмно-синее пальто,
Воротник-каракуль.
Как на улице – Пихто-
Дед похмельный запил.

Содрогаются дома,
Валятся на деда;
И метелица сама
Мчится, как «Победа».

«Тося, больше не могу:
Силы на исходе!..»
Упираяся в пургу,
Дед Пихто уходит.

"Тося, Тося!" – никого,
На Басманной тихо...
Безутешно на него
Рот кривит шутиха.

    Голубятня

Голубятня, вертеп
Серебристый и сизый.
Густо валится снег,
Долу падают ризы...

Словно дуясь, сидят –
Синий голубь и рыжий.
И куда-то летят
Побелевшие крыши.

         Снег

Голубятни исчезли,
Побелели дома,
Что поделать мне, если
В окнах сизая тьма?

Улыбаются дёсны,
Нет у стёкол зубов...
Снег забытый, бесхозный –
Обиталище псов.

     Небесный барашек

Над Рогожской белёсый закат.
Снег идёт и составы дымят.
Вот почтовый, багажный вагон;
Снег смеётся – глядит из окон.

И в пурге, нелюдим и белёс,
Словно вол, замычал тепловоз –
А барашек, в небесном руне,
Мутно светится, мекает мне...

2016

Войлочные ботини

Дед-блондин снимал пальто
Зимнее в парадной.
На вопрос мой: «кто там, кто?"
Отвечал он: дед Пихто.
И ушёл обратно.

В снег и ветер… На лету
Сосчитал снежинки.
И направил в высоту
Валены ботинки.

Эти «молодость прощай»
Уж полвека снятся…
«Вскипятила Тося чай:
Надо возвращаться».

2024




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 185118 от 01.10.2024

9 | 2 | 182 | 28.11.2024. 17:39:13

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Елена Ланге", "Слава Баширов", "Сергей Красиков", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Аркадий Шляпинтох", "Наташа Корн", "Владимир Старшов", "Михаил Эндин"]

Произведение оценили (-): []


Возвращаться надо, но иногда - некуда - ни Тоси, ни чайника.
Какая-то нежная тоска на меня напала при прочтении, нежная и светлая, слова вот эти:
Словно дуясь, сидят –
Синий голубь и рыжий.
И куда-то летят 
Побелевшие крыши (с)

Наташа, спасибо!
Рад, что так отозвались в Вас эти строчки. 
Это о прошлом, что не вернётся, разве что в снах. Дворы, голубятни, простой мой дед Саша, Александр Никитович.... Бабка Тося, как он её называл, кажется, из любви к Рыбникову  и фильму "Девчата". Там кусочек истории, Басманная улица, петровские и елизаветинске шутихи, Разгуляй с его банями, морозом и пьянством безудержным. Это, быть может, отчизна в простом и единственно верном смысле.