Цирк-шапито

Дата: 27-09-2024 | 21:57:46

1703466035 polinka top p tsirk risunok krasivo 39

Приехал цирк в провинциальный город
И бросил в затухающий костёр
Листвы багряной, в сизый мрак и холод
Свой пёстрый с флагами, потрёпанный шатёр.

Его гирлянд неярких разноцветье
По вечерам манило сквозь туман,
И к шапито, попутавший столетья,
Спешил народ... С района хулиган,

Пропахший "Беломором" вкупе с водкой,
Шёл с девочкой под руку неспеша
Развязною, весь на понтах, походкой,
Сияя фиксами... Блатные кореша

Ему кивали одобрительно... Студентки
К афише сбились- Мальчик-акробат
Летел под куполом! Уже тряслись коленки
У них от ужаса... Отклячив пышный зад,

И юбками шурша плыла матрона
С прыщавой дочкою, а щуплый гимназист
К фуражке прицепляя листик клёна
Всё представлял какой он есть артист.

Тянулись с общежития ребята,
Два пионЭра вздумали пролезть в лаз под шатром,
Вот так и я когда-то,
Проделывал, но в классе во втором.

Прошли военные с кубами на петлицах,
Ещё не зная, что грядёт война,
Но в их, таких ещё счастливых лицах,
Она уже была отражена...

Бежали с фабрики задорные девчата,
Шёл на протезах парень с СВО,
И в увольнении три друга, три солдата
(До дембеля всего-то ничего)

Мечтали о гражданской жизни скорой...
А шпрехшталмейстер думал о своём,
Склонившись, как еврей над древней Торой,
Где выход на арену- Там огнём

Уже горела медь и оркестранты
Рассаживались тихо на хоры,
Чтоб вскорости явить свои таланты
Неровной , как и представление игры.

-Почтеннейшая публика! Качнётся
Тот прежний мир, за стенами шатра,
И что-то новое, прекрасное начнётся,
Забытое, как детская игра.





Александр Ганул, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3391 № 185060 от 27.09.2024

4 | 4 | 139 | 01.11.2024. 04:26:44

Произведение оценили (+): ["Магарита Белая", "Владимир Старшов", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Марк Шехтман"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Цирк-шапито Александр Ганул

Автор Марк Шехтман

Дата: 27-09-2024 | 22:35:41

Замечательно, Александр!
Живая и полнокровная картина позволяет читателю читателю вжиться в стихотворение. Но потом начинаешь понимать, что сюжет многослоен и полифоничен, что речь идёт о мировом "цирке", представления в котором заканчиваются непредсказуемо...

Стишок начинался года 2 тому назад. Сразу и не понял о чём он... А вчера вспомнил первые 4 строчки и как-то дело пошло.  Цирк тут, конечно, ещё и то место, где оживает что-то наивное и детское, уносящее всех  от реальности...

Живописно , ярко . Понравилось.
Как раз вчера были в цирке шапито в нашем городке ! 

Кто такой Шпрехштальмейстер , если не секрет ? 
С уважением, Оля Лебединская 

Это ведущий представление в цирке. Хорошо представленный образ по многим старым советским фильмам.