* * *
Звуков лёгкие касанья;
На беду они легки –
Эти осени признанья,
Золотые мотыльки.
День живут они и кружат,
Греют крылышки не впрок...
Осень радостно недужит
В этот солнечный денёк.
Красная луна Луна лежит на крыше дома,
Багрова, выпукла, огромна.
Не станет при такой луне
Евтерпа строить лиру мне.
В ночную органзу одета,
Не выйдет на балкон Джульетта
Ромео пылкому внимать.
К груди прижмёт младенца мать,
С необъяснимою тревогой.
С божницы с рамкою убогой,
Багровым светом залита,
Мать неутешная Христа
Посмотрит словно бы с укором.
Больная вздрогнет на одре
Под этим озарённым взором,
Придёт в себя. А на заре,
Как шар, бледнея, растворится, –
Она навечно исцелится.
* * *
Лето бабье обожает
Чёрных бабочек, пока
Мерно Осень приближает
Слякоть, холод и снега.
Ветерок, листок осины,
Как фонарик на заре.
Облачка в небесной сини
В подогретом серебре.
* * *
Надоели эти рожи,
Что шныряют по делам.
Или лезут вон из кожи,
Иль плюют по сторонам.
Ты мне скажешь: "Тоже люди,
Все создания Его".
А меж ними ходят блюди:
Как несут себя на блюде.
И за ними – ничего...
И за ними воет вьюга.
А весной, прогорклым льдом,
Образины ходят кругом.
А супружник твой – винтом.
* * *
Богородица Дева, Скорбящая Мать
Над оградой, в листве заскорузлой.
Бабье лето теперь без Неё провожать,
Покидая Зосимову пустынь.
Электричка гудит, повстречавши сестру:
Им, как всем, предстоит расставанье.
А на лужах ледок нарастает к утру…
До свиданья, мой друг, до свиданья!
По равнине, где золота шорох и вяль,
Разбрелись времена и печали…
Между тонких берёзок – лазурная даль,
А за далью – всё дали и дали.
Тема: Re: Бабье лето Владимир Мялин
Автор Аркадий Шляпинтох
Дата: 21-09-2024 | 17:15:56
Бабье лето – это и радость, и грусть, и тепло, и зябкость… И целая жизнь в одном флаконе. Замечательные стихи. Спасибо, Владимир!