Мы с ним не говорили о делах...

Дата: 20-09-2024 | 15:16:00

Мы с ним не говорили о делах.

Дела остались где-то в прошлом веке.

Всё тяжелее поднимались веки.

Всё больше было хрупкости в шагах.

 

Беседовали редко, чаще так,

сидели в парке молча на скамейке.

Нам ветер грустно плакал на жалейке

и шелестела в такт листва - тик-так.

 

Потом сосед мой вовсе замолчал,

как будто кончились слова в копилке.

Каким путём пойдёт он по тропинке?

Похоже, делал выбор у начал.

 

Налево - вечно грызть гранит науки.

Направо - дом, семья и детский шум.

Я был во власти бесполезных дум,

а солнце медленно с небес сползало в  руки,

ладонями подставленными лету.

И я гадал, мы у конца разлуки,

или в пути к негаснущему свету.

 

**

 

Человек отлучился уже, 

а я всё говорю, говорю...

Он там, на каком-то своём этаже,

в своём раю,

и едва ли слышит меня.

да и зачем?

Раньше нам не хватало дня

для избитых тем.

А теперь-то ему зачем?

Там, поди, собеседников тьма.

Нет, для рая тьма не звучит.

Не сомневаюсь, 

там есть с кем говорить.

И, наверное, есть места,

где можно молчать.

Там, должно быть нет смысла

из пустого в порожнее лить.

И под сказанным там, 

надеюсь, не ставят печать.

Зачем я гадаю? Если мне повезёт

и я окажусь с ним на одном этаже, 

заметит ли он меня, 

отправляясь в полёт?

Мне, кажется, он летать научился уже.

 

**

 

В тревожном беспокойном сне,

из отголосков поражений,

разбилось зеркало во мне

на сотни мелких отражений.

 

И каждое теперь живёт 

своей судьбой в своём осколке.

Одно готовится в полёт,

Другое - книгой спит на полке.

 

Четвёртое висит грустя,

утратив третьего опору.

Похоже, в нём весь спящий я -

булыжник снов несущий в гору.

 

В своей бессмысленной тщете

осколков собираю пазл,

узором грозным на щите,

в который камнем не промазал.

 

**

 

Я ещё не взлетел, но уже угодил в звездопад.

Странное чувство, будто падаешь вверх, в пустоту.

И куда не кинь удивлённо-восторженный взгляд -

кажется, сейчас, наконец-то, встретишь мечту.

 

Я слегка огорчён, я не помню, о чём мечтал.

Помню только - мне очень хотелось взлететь.

Справа месяц ущербный, рассветом почти догорал.

И с него расплавом стекала за дальний лес медь.




Аркадий Шляпинтох, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 184939 от 20.09.2024

13 | 2 | 147 | 21.11.2024. 11:51:30

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Игнат Колесник", "Михаил Эндин", "Елена Ханова", "Надежда Буранова", "Алёна Алексеева", "Наташа Корн", "Светлана Ефимова", "Владимир Мялин", "Николай Горячев", "Екатерина Камаева", "Владимир Старшов", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Первые два мне кажутся лучшими, Аркадий.
И посмотрите, в них наверняка пропущена буква "в":
а солнце медленно с небес сползало (в) руки,
отправляясь ( в) полёт?



Спасибо за мнение, Михаил! Автору бывает непросто определиться, и мнение читателя помогает. Что-то у меня буковки стали разбегаться. Спасибо за внимательное прочтение.