Рождество Богородицы

Дата: 20-09-2024 | 11:57:36

Богородица... Осень... Завесы раздвинь...
           Гаврилин В.П.


Богородица Дева, в твоё Рождество
высота наполняется синью,
еле слышно звучит журавлей торжество
над тревожной, бескрайней Россией.

Золотою листвой посыпает рубцы
от траншей и от огненной пляски.
Причащаются поздней малиной бойцы
из единой, простреленной каски.

Хлопотливо синицы снуют на краю
блиндажа и вкрапления света...
Будто всем уготовано место в раю,
кто сегодня – в чистилище этом.

Вот и к вечеру, прямо к осенним дарам, –
да к чему Тебе эта нажива! –
возле тёмной воды, по пустым берегам
покрова Ты свои положила.

Дремлют избы глухие, в оврагах – быльё,
вся в воронках – большая дорога...
Ты – надежда России и радость её,
на иконах носящая Бога!

Цветом хаки наполнены дали опять –
аж до слёз режет глаз мимикрия,
ну а, может быть, каплет в сердца благодать
имя, ставшее русским, Мария.




Сергей Дуков, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1638 № 184935 от 20.09.2024

5 | 1 | 162 | 24.11.2024. 18:18:37

Произведение оценили (+): ["Надежда Буранова", "Светлана Ефимова", "Владимир Прокопенко", "Елена Ханова", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Мимикрия, кстати, не греческое слово, следовательно - лишнее. Как и спорное утверждение про "русскость" имени Мария.

Причащаются поздней малиной бойцы
из единой, простреленной каски.

Здесь автор вообще начудил. Русские из дырявой посуды не едят.