Шадреш первой любви

Дата: 17-09-2024 | 13:02:53

1

 

Ну а кого еще любить в такой глуши?

Здесь дождь – событие, а ливень – потрясенье.

Пьют по субботам, а по воскресеньям

во всей округе тишь и ни души.

 

Уложенные, как карандаши,

почти по росту и почти что ровно,

скучают возле пилорамы бревна

в густой, смолой пропитанной тиши.

 

Промчится фура с воем по шоссе,

как вихрь, что упакован и загружен;

и с шорохом бумажным листья кружат

на пыльной придорожной полосе.

 

И шорох продолжается в овсе,

который разбегается волною.

И ты, застывши Лотовой женою,

глядишь с обочины. И василек в твоей косе.

 

2

 

Но вот и лес, где ягодные низки,

где солнечные блики на листве

как пятна извести на рукаве

плаща, который на юнце Франциске.

 

А вот, гляди, похожие на списки

икон старинных блики на коре

дубов и сосен. Бурундук в норе

шуршит. И леспедеца тамариском

 

покажется на миг издалека,

тем более что сверху облака

густеют, будто сказочная манна.

И лес, такой знакомый, сразу странным

 

становится, открыв иной букварь,

где клен багрян и золотится ясень,

где мир до невозможности прекрасен

и потому кладется на алтарь.

 

3

 

«В каком краю идешь ты по дороге?

И по какой? Куда она ведет?

Не все ль равно! Однажды, в свой черед,

разутому, тебе омою ноги.

 

Ты мне расскажешь о единороге,

что был смирен уздечкой золотой.

И будет дождь стоять сплошной стеной,

когда с тобой мы сядем на пороге.

 

И ты расскажешь, как в пустыне той,

где тек песок, цепляясь за каменья,

ты все же испытал на миг сомненья,

и все же устоял, любимый мой.

 

И жизнь пойдет своею чередой,

в заботах о тебе, о наших детях.

И будет счастье небом на рассвете,

стрижами и цветущей чередой».

 

4

 

Садится солнце. Наступает миг,

когда сквозь листья, будто свет лампады,

слепя глаза не отводящим взгляды,

пробьется луч отчаянней, чем крик!

 

И лес вздохнет устало, как старик,

и, как старик, уйдет в свои печали,

и, тихо-тихо головой качая,

начнет осот листать свой патерик.

 

Он тоже помнит, что любовь была,

терпела долго, зависти не знала,

переносила все и покрывала,

и верила, не замышляя зла.

 

Темнеет. За околицей села

блестит луна, как чистая криница.

И отрокам своим ночная птица

рассказывает про его дела.




Александр Куликов , 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 184889 от 17.09.2024

8 | 3 | 172 | 29.11.2024. 00:50:15

Произведение оценили (+): ["Александр Закуренко", "Сергей Погодаев", "Игнат Колесник", "Владимир Мялин", "Елена Ханова", "Евгений Иванов", "Сергей Красиков", "Наташа Корн"]

Произведение оценили (-): []


Это не теория заговоров, но почему начинается с воскресенья, а заканчивается ночной птицей?)))

Наверное, потому, что воскресенье не задалось. :)

Как бы отпечаталось- ВИА «Воскресенье» песня «Ночная птица», помните, «ночной певец, я твой наследник, лети, я песню допою…»