* * *
Содомский сюр, испанский стыд, и нет у Бога
на этот раз святой микстуры,
когда нас грубо и убого
тошнит от "мировой культуры".
На ёрничестве верхоглядство,
и в новом небе нечего ловить,
и хочется всё это (гадство)
последним сердцем как-то расшибить,
швырнуть его туда, как раскалённый камень,
и небо сальное схватить за волоса
и об колено звездануть руками
так, чтоб открылись небеса.
* * *
Не хватит краски серое раскрасить,
вот разве только нос расквасить,
но лучше, всё-таки, дождаться снега,
и босиком вприпрыжку по сугробам бегать.
Кто бегает по снегу босиком,
тот никогда не станет (ч)удаком,
и если прыгаешь, как йети, по сугробам,
тебя до смерти не придавит гробом.
* * *
Мы обожаем фокусы,
и суету сует,
но суетливых попусту
уже, наверно, нет.
И слишком стала важничать,
как будто, суета,
а так, чтоб поотважничать -
кишка уже не та.
* * *
Над омутом гадаешь на воде,
и с маленькой бедою каждый раз судачишь,
есть тошнота блаженная в труде,
когда в глаза яснеет неудача.
Она тебя успела оттолкнуть
от обессиливающего погруженья,
а запросто могла бы затянуть,
и темнотой синильною плеснуть
за рвение чрезмерное к прозренью.
* * *
Синица засвирелила -
метель пошла на убыль,
а потому что верила,
по-птичьи, и не грубо.
Как мать её синицына,
и как синица-бабушка,
и вот метель ей снится,
и тихо ходит рядышком.
* * *
Два последних толкача сгоряча,
по задремавшей прут реке налегке,
у одного куржак на плечах,
у другого лёд на виске.
Кому дурь, а кому - фасон.
И грозит им вода сквозь сон:
" Научу я вас, научу
сразу разуму и уму,
как за плечи-то прихвачу,
да виски в тиски позажму."
Владимир Старшов,
2024
Сертификат Поэзия.ру: серия
3533
№
184867
от
16.09.2024
10 |
2 |
145 |
21.11.2024. 11:55:30
Произведение оценили (+):
["Моргунова Елена", "Николай Горячев", "Екатерина Камаева", "Надежда Буранова", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Елена Ланге", "Наташа Корн", "Аркадий Шляпинтох", "Владимир Мялин", "Игнат Колесник"]
Произведение оценили (-):
[]
Тема: Re: Над омутом гадаешь на воде Владимир Старшов
Автор Игнат Колесник
Дата: 16-09-2024 | 11:06:45
"за рвение чрезмерное к прозренью"
да, за такое всегда получаешь по сусалам)
но что бы мы знали о механизмах и опасностях "погружения" без таких попыток..?
очень понравилось, Владимир, благодарю!