"– Хмели сумели, и мы сумеем!..." (Рекомендованное)

Дата: 08-09-2024 | 22:54:18

*    *    *

– Хмели сумели, и мы сумеем! –
Так говорил приятель мой Саша.
Взвейся, песенка, детским змеем
По-над рекой, над стеклом пассажа,
По-над змейкой узкоколейки.
Лей же, Господь, из синей лейки
Дождь на газоны, на тополь клейкий,
На обезлюдевшие скамейки.
Лей, ливень, лей, поливай сильнее!
Что из того, что мы не сумели?
Да, мы жили, в быту коснея,
Да, исчезли в зарослях хмеля.
Вон извиваются наши души
Под скрежещущий рокот рока.
Может быть, вы управитесь лучше,
Может стать, успеете к сроку.
Где же ты, Саша? Саша посажен.
Где остальные? Там же, где были.
Сколько безудержно-чёрной сажи
Нам на протухший наш век добыли!
Лей, ливень, лей – не отмыть ладони,
Не отскоблить, не отдраить копоть.
Слышишь, земля под ногами стонет?
Чуешь, уже перестало капать?
Саша мой, Саша... Тополь мой, тополь...
Я не дошёл ещё, не дотопал,
Я не домял, не домаял хронос,
Не доносил башмаков железных.
Так что, потомок, не строй, не крой нас –
Мы бесполезны, не бесполезны.
Хмели сумели? – восславим хмели!
Мы не сумели? – ну что ж, бывает.
Весь наш маршрут – острова и мели –
Ветер забвения задувает.
Весь наш маршрут – излучины, травы,
Стоны любовные, лай конвоя.
Как не напиться этой отравы,
Как не нырнуть в неё с головою?
Чтобы потом среди вечной ночи,
Где не сиди, не гляди, не шастай,
В сажу и мглу раскрывая очи,
Выдохнуть: счастье! счастье!

08.09.2024




Дмитрий Коломенский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4063 № 184721 от 08.09.2024

Рекомендованное | 6 | 1 | 163 | 16.10.2024. 03:18:38

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Ирина Бараль", "Александр Ивашнёв", "Сергей Красиков", "Елена Ланге", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Как всегда, очень сильно. И сквозь кожу проходит.