ЯПОНСКАЯ КИНОАКТРИСА

Дата: 01-10-2001 | 13:13:20

Японская киноактриса
Известный чешский композитор
Пусть это прозвучит банально
А я вам всё-таки скажу

На свете нет важнее чувства
Он на мгновение замялся
Провёл рукой по подбородку
Не те, конечно, времена

Со мной такого не случалось
Пусть это прозвучит банально
Я будто за тебя в ответе
И словно бы сошёл с ума

Теперь поговорим спокойно
Он на мгновение замялся
Провёл рукой по подбородку
Волнуясь, судя по всему

Немного заработал денег
Пусть это прозвучит банально
Для нас другая жизнь начнётся
Не те, конечно, времена

По гладким стенам извивались
Побеги неземных растений
Под потолком качалась клетка
А в клетке серый попугай

А впрочем, что за партитура?
Я взял её в библиотеке
Провёл рукой по подбородку
волнуясь, судя по всему

Одна комическая пьеса
Для клавишного инструмента
Он на мгновение замялся
Ну пой... Чего ты не поёшь?

Большое парусное судно
Едва качалось у причала
Слегка покачивалась клетка
А в клетке серый попугай

Поскольку несколько иначе
Я представляла эту сцену
Актриса вяло усмехнулась
Ей вовсе не хотелось петь

Она, быть может, вспоминала
Японский город Нагасаки
Тряпичный маленький мешочек
А в нём сушёный виноград

Переодетые мужчины
Цветами лошадь украшали
Распределяя равномерно
От пышной гривы до хвоста

Пусть это прозвучит банально
Он взял её в библиотеке
Наутро при восходе солнца
И словно бы сошёл с ума

Со мной такого не случалось
Я представлял себе иначе
Не лучше ль будет отказаться
Не те, конечно, времена

Твоя жестокая насмешка
Волнение от неудачи
Он на мгновение замялся
Глотая слёзы и слова

Теперь поговорим спокойно
Ошибку следует исправить
Пусть это прозвучит банально
А я вам всё-таки скажу

Актёр которому прилюдно
Дают пощёчину на сцене
Не сделает себе карьеры
Не принимается в расчёт

Не лучше ль будет отказаться
И уступить её другому
Как исполнитель главной роли
Я выражаю свой протест

Ошибку следует исправить
И выяснить её причины
Найти решение проблемы
Серьёзной, судя по всему

Для подписания контракта
Ошибку следует исправить
Как исполнитель главной роли
Актёр театра и кино

Волнение от неудачи
Для пожилого человека
Он на мгновение замялся
Глотая слёзы и слова

Уже поспела земляника
Наутро при восходе солнца
Для нас другая жизнь японка
Тихонько продолжала петь




Света Литвак, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 177 № 1846 от 01.10.2001

0 | 3 | 2648 | 18.04.2024. 04:42:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А хорошо;)
Особенно про лошадь и переодетых (в кого?;)) мужчин...

Трудно ПОНЯТЬ, зато гораздо проще ПОЧУВСТВОВАТЬ. Это очень хорошие стихи.

"Фудзияма - не яма, гора
Над священною быстрой рекой"...
Эвон чего вспомнилось под впечатлением Вашего стиха...;)

Здоровский!!! ;)