"Жизнь проходит, а смерть у ворот..."

Дата: 22-08-2024 | 18:06:49

                  * * *

Я пристрастные вывел портреты,
Населявших мои времена:
Слесарей, коллажистов в беретах –
И кого опалила война.

Те творили, копая коренья.
Эти – пили московскую муть;
Угощали овсяным печеньем
И просили куму помянуть.

Незатейливы лица на стенке
Времена обрамляют легко…
Я сдуваю с морщинкою пенки,
И горячее пью молоко.

И томительно пахнет лекарством,
И отец наклонился ко мне…
Кто б оставить меня догадался
В этом зимнем, натопленном дне!


2020


                   * * *

О, нет! – не Горького ночлежка
Сегодня дверь открыла мне:
Тут занавесочка-мережка,
Буфет грушовый в глубине.

Тут смотрит зеркало, в изъянах,
Как в оспе хмурое лицо.
Тут в забытьи застолий пьяных
Горит невестино кольцо…

Ещё фата не погасила
В очах девичьего огня,
А уж засыпали могилу,
Молчанье строгое храня.

Полвека с лишним промолчали,
Потом решили помянуть. –
И долго в траурной печали
Свой крестный совершали путь.


2021


                     * * *

Что осталось мне в жизни неспешной? –
На родимом мосту постоять?
Флейтой, тубами уши потешить
И чудесную гарь обонять.

И взирая на спины составов,
Вспоминать на шинелях разрез;
«Тишину за Рогожской заставой»
И мещанские платья невест…

Крик старьёвщика; в окнах герани;
Дизелёк у небес на виду…
Ах, как ласково прошлое ранит
На родном Красносельском мосту!


2021


                      * * *


«..Ночь проходит, а смерть у ворот...»
                                 Н.Ушаков

Смерть за горкой, а жизнь наизнанку;
В окнах полых не видно огней…
Успокой мою душу, шарманка –
Из мещанских прадедовских дней.

Диво дивное дальнего НЭПа
И дворов, где не видно ни зги,
Опусти мне на голову небо
И дождя по-налей в сапоги!

Спой «На Муромской – мне ты – дороге»,
«При народе» про девку сыграй!
Заведи про подвалы-остроги,
Про скуластый и каторжный край…

И я горы, наслушавшись, строну;
Понатешась, воспряну опять.
Только пой про родную сторонку
И стальную крути рукоять.

2021




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 184416 от 22.08.2024

6 | 2 | 164 | 29.11.2024. 21:47:21

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Ольга Галицкая", "Николай Горячев", "Владимир Старшов", "Аркадий Шляпинтох", "Наташа Корн"]

Произведение оценили (-): []


Детство вспомнила, Владимир Евгеньич! И фильмы того времени, и маму молодую, и как точильщик на улице ножи точил, а соседи с первого этажа летом, в жару, на улице спали, прямо у подьезда... им из окошка передавали подушки и одеяла! И это всё было в Москве. Спасибо  Вам сердечное!

Москва была  проще и добрее.  Сокольники оставались наполовину деревянными, Черкизово почти целиком деревянное,  с вьюнками граммофоннов на серых сухих заборах. Это была музыка старой дощато-бревенчатой окраины... Сейчас бы Ваших соседей приняли за бомжей, а Вы их вспоминаете с любовью... мы живы, пока помним  Те, кого помним, дают нам силы и желание жить. Спасибо!