За долгий август я уже привык...

Дата: 21-08-2024 | 20:12:09

За долгий август я уже привык:
гниющих яблок пёстрый половик,
и солнце, щурясь, трогает устало,
как старенькая мама, по щеке...
И теплоход круизный на реке
и музыка... И осень не настала.

И осы вьются, яблоки гниют,
и стрекоза висит. Ей нету дела,
что скоро все летучие - на юг,
а остальные станут пылью белой.

И только я останусь: вечный жид,
упор на "вечный". Неприкаян, маюсь,
уставший ждать конца...да просто - жить
до января, потом опять до мая.

Ах, мама, мама!.. Меньше все тепла
и солнце тоже клонится на запад,
и теплоход ушел, и жизнь ушла...
И только этот тошнотворный запах




Андрей Баранов (Gleb Bardodym), 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 418 № 184397 от 21.08.2024

11 | 4 | 241 | 17.11.2024. 16:31:05

Произведение оценили (+): ["Сергей Буртяк", "Ирина Бараль", "Валерий Игнатович", "Александр Закуренко", "Екатерина Камаева", "Наташа Корн", "Александр Куликов ", "Марк Шехтман", "Сергей Красиков", "Владимир Мялин", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Хорошие стихи. Спасибо.

Хорошо написано, но уж больно депрессивно и жалостливо, немного в духе поэтов конца 19 и начала 20 веков, Фёдора Сологуба, например навскидку.
Ещё мне и шутливая песенка вспомнилась, спетая когда-то Аркадием Райкиным; есть там такие слова:

Надо мной от зноя сильного
Стало небо цвета пыльного
Стала зелень клёнов чахлою
И корявою кора
 
А вокруг меня прохожие
Шли на дьяволов похожие
И несло капустой квашеной
Из соседнего двора




Мне яблоками, вам капустою