И будет лить, как из ведра...

Дата: 20-08-2024 | 03:24:10

И будет лить, как из ведра,

и будет пахнуть ночь сиренью…

Потом ты скажешь: ''Мне пора…''

В рассвет уйдёшь незримой тенью.

Замрёт мгновение в часах

осколком мимолётной встречи.

И будет ветер в проводах

рыдать совсем по-человечьи.

 

И будет беспробудность дел,

и мир, знакомый до зевоты

Слиянье чуждых душ и тел,

падения, потери, взлёты.

Кричащие безмолвно рты,

скрип половиц в чужой квартире…

И ощущенье пустоты

в огромном одиноком мире. 

 

Я это знаю наизусть,

я этим сном давно болею.

Придуманная мною, грусть

сродни лихому суховею.

Но только вечер в небесах

зажжёт бесстрастно звёзды-свечи.

Мгновенье оживёт в часах

и я усну до новой встречи.

 

                                      2011.

 

**

Не дотянуться друг до друга,

не разорвав кольцо сомнений.

Нет удивления, испуга,

наш мир – мир разных измерений.

 

Мы так близки и так похожи –

делами, мыслями, словами…

От мелочей до зябкой дрожи,

беспамятством и даже снами.

 

Мы смотрим пристально и строго,

в упор, как смотрит ствол нагана.

Вот-вот, ещё совсем немного,

и разорвётся амальгама.

 

Миры сольются в мир единый,

и зазеркалье отраженья

покажет в злобе беспричинной

лишь пустоту воображенья.

 

                                      2011.

 

**

Я падаю лицом в траву,

вдыхаю терпкий запах лета.

То ли в бреду, то ль наяву,

блуждаю в поисках ответа,

как дважды пересечь рубеж,

что б снова возвратиться в детство.

Из мира рухнувших надежд,

из мира фальши и кокетства.

 

Я слышу, как звенит пчела

над распустившимся бутоном.

Трудолюбива и смела…

А я, в унынии зловонном,

всё строю башни из песка

на многолюдно - шумном пляже…

И от того моя тоска

становится с годами гаже.

 

                                          2011.

 

**

Разгоню руками облака,

дождь подсохнет на щеках слезами.

Улыбнётся солнце свысока,

наблюдая за смешными нами.

 

А и вправду, разве не смешно,

выгнув небо радужной дугою,

наблюдать, как рвётся полотно

сотканное нами и судьбою.

 

Как задорно топчет детвора

отражения друг друга в луже.

Как мужик уходит со двора…

Ну и чёрт с ним, не было бы хуже.

 

                                                     2011.




Аркадий Шляпинтох, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 184364 от 20.08.2024

5 | 2 | 106 | 21.11.2024. 11:42:27

Произведение оценили (+): ["Михаил Эндин", "Владимир Мялин", "Игнат Колесник", "Владимир Старшов", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Оценил плюсом в основном первое стихотворение...

Спасибо, Михаил!