Шадреш ранней весны

Дата: 18-08-2024 | 13:21:14

1

 

Завтра март, и зимний воздух

оживает, как родник.

Как же он щекочет ноздри!

Как же щиплет он язык!

 

Ну, конечно, лед потаял

на реке – и у быков

размороженным минтаем

почернел со всех боков.

 

И сугробы почернели

и рассыпались в труху,

обнажив осенней прели

золотую чепуху.

 

Пропитавшись лишней влагой

воздух стал таким сейчас.

Горьковатым, словно брага.

Сладковатым, словно квас.

 

2

 

Завтра март, и всюду тени

(ибо солнце на коне) –

продолжением растений

на асфальте, на стене.

 

Это солнечный художник,

взяв свинцовый карандаш,

срисовать решил сегодня,

как умеет, город наш.

 

А умеет, как граффитчик

или концептуалист:

взять коробок триста спичек,

сжечь и всё потом – на лист.

 

И с веселым вдохновеньем

всё потом перемешать:

лужи, небо, ветки, тени,

тени – снова и опять.

 

3

 

«Завтра март!» - орет ворона

из нестреляных ворон,

и, змеясь, ветвится крона

вкруг нее, как геликон.

 

Черный ангел черной ночи

черной совести черней,

черный клюв задрав, пророчит

наступленье ясных дней.

 

Громогласно, первозванно –

наступленье буйных трав.

Точно в пику Иоанну.

Апокалипсис поправ.

 

Наступленье краснотала,

воскрешение земли –

та, которая таскала

хлеб и мясо Илии.

 

4

 

Март. Венозные верхушки.

Птичий гомон. Синева.

На откосах, будто стружки,

прошлогодняя трава.

 

Март. Раскисшие дороги,

почерневшие поля:

шаг ступил – цепляет ноги

крепко мать - сыра земля.

 

На ветру промозглом стынет –

комья вроде синих губ,

что бормочут: «Сыне, сыне,

чем тебе мой дом не люб?

 

Что ты все глядишь на небо,

непонятной манны ждешь?

Тут себе добудешь хлеба.

Что посеешь, то пожнешь».

 




Александр Куликов , 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 184341 от 18.08.2024

6 | 3 | 169 | 30.11.2024. 00:00:06

Произведение оценили (+): ["Игнат Колесник", "Олег Духовный", "Владимир Старшов", "Сергей Красиков", "Евгений Иванов", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Обоняние, вкус, зрение, слух, осязание- в такой последовательности отражены здесь ощущения начала ранней весны.

Рисунок с натуры, Евгений. :)

Натура, весна, должна быть благодарна за портрет)))