Опята, рыжики, маслята - №5

Дата: 14-08-2024 | 09:08:26

       * * *
     
       Дитя ещё не ведает, что можно, что не можно,
       и поначалу спросит даже: "А это холосё?",
       бегут к нему родители, глядят они тревожно -
       чего это ребёнок настроен так острожно? -
       "Всё можно, милый бэбичка, ну абсолютно всё!"


       * * *

      будет Гуммель, концерт для фагота с оркестром,
      вот оркестр, а вот музыкант, нам ещё не известный,
      занимает в оркестре своё непривычное место,
      он спешит, говорит: " O, mein Got!",
      ну а вот, наконец-то, фагот


      * * *

      тридцать лет дышали угольной пылью,
      а потом попробовали дышать дождём,
      и тогда оглянулась заплаканной былью
      наша темь, за которой идём


      * * *

      из последней зимы ни в жизнь не выбраться,
      ни в смерть покамест не перешагнуть,
      остаётся сквозь сон, как на дыбе, выгнуться,
      кровь сглотнуть и снова снега вдохнуть


      * * *

      откуда, слушай, кафкианский таракан
      и тень его живая на стене,
      в какой мы, братец, нынче стороне,
      на свете на каком? держи стакан


      * * *

      нам суждено оглохнуть и ослепнуть,
      и, сжав в руке последний клок травы,
      лежать с лицом как моментальный слепок,
      не поднимая больше головы


      * * *

      оттенок дня, и воздуха, и грусти,
      и странно, вдруг, что ты ещё живёшь,
      и кажется, что душу не отпустишь,
      и верится, что вовсе не умрёшь




Владимир Старшов, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 184267 от 14.08.2024

9 | 4 | 175 | 21.11.2024. 11:53:33

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Николай Горячев", "Ольга Галицкая", "Аркадий Шляпинтох", "Екатерина Камаева", "Наташа Корн", "Владимир Мялин", "Алёна Алексеева", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Держи стакан, Петрович! - к таким-то грибкам... )
!!!

Ваше здоровье, Нина Ефимовна!

и верится, что вовсе не умрёшь (с)...
Да... не верится, а точнее - не хочется до судорог верить, что в один момент - раз - и ты - исчезнешь...навсегда... жутко, сама смерть не страшна ) страшны её последствия ).
Но "опята, рыжики, маслята" о подобном не задумываются - они счастливее людей )

Спасибо, Наталья. У Паскаля мыслящий тростник, а мы, применительно к местности, могли бы стать думающими рыжиками, не очень жалкое существование. Самое досадная, наверно, на свете - наша человеческая побывка, даже Бог ничего не может поделать с этой странной обидой.