Маленький сатир

Дата: 06-08-2024 | 11:21:23

из цикла "Фарфоровые статуэтки"

Статуэтки


Белый слоник из кости,
Далеко ль тебе брести?
Ты на полке над камином
На забаву балеринам:
Как блистает их фарфор,
Туго стянутый пробор!
Толстопуз индус в тюрбане;
У него горящий взор.
Бьётся сердце в барабане
У солдата: раз и два!
Бригантина – в океане
А на площади – труба...
Много, много на камине
И народу и зверей,
И воздушной балерине
От самой себя светлей.
Нынче кто её тревожит,
Нежно трогая смычок?
Спиваков? Башмет, быть может?
Или Ваня-дурачок?

2017

Статуэтка "карлик-музыкант"

1

Ты струны рвал на мандолине,
Под плоской шляпой и горбом,
Мануфактуры венской – синим:
Фальшивым заклеймён клеймом.

Кто обманул тебя – уж верно
Надул на тысячи меня:
Стоять с тобой нам у таверны,
Прохожих песнями маня.

2020

2

Музыкант-горбун играет
На углу, на домре нудной.
И над Веной догорает
Красно солнце в перламутре.

Карлик маленький и хмурый
У таверны стиснул губы…
И дымят мануфактуры
Над рекою красной трубы.

Знаю, не сойти мне с места! –
Между стенами с лепниной,
Через век, пройдёт маэстро
Выпрямляя тонко спину.

За клавир он сядет дома,
Фалды щегольски откинет…
А пока играет домра,
Что печаль пройдёт и минет…

Черепичной башни с краю
Облака плывут, как вата...
И играет, и играет
Карлик на углу горбатый.

2020

Маленький сатир

Наигрался маленький сатир
С воронёнком – бросил воронёнка.
Кувыркался маленький сатир
С медвежонком – бросил медвежонка.

Занимался маленький сатир
Жабою пятнистой – бросил в ёлки.
Ушки трогал маленький сатир
Рыженькой лисице, но недолго...

Перед этим маленький сатир
Родниковой перебрал водицы:
Заигрался маленький сатир –
Намочил мохнатые копытца.

2021




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 184140 от 06.08.2024

7 | 6 | 138 | 30.11.2024. 04:39:29

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Ольга Галицкая", "Николай Горячев", "Наташа Корн", "Аркадий Шляпинтох", "Олег Духовный", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Всё замечательно хорошо, дорогой Владимир! И статуэтки, и мистическое забегание в прошлое с ожиданием Моцарта, и - маленький сатир в придачу, чёрт знает какой прелестный!

Это всё статуэтки виноваты) Купленные и стоящие у меня на полках - и не купленные мною по бедности). Серия "Маленький сатир с животными" так и осталась в моих мечтах.   Спасибо, дорогой Владимир! 

Тема: Re: Маленький сатир Владимир Мялин

Автор Олег Духовный

Дата: 06-08-2024 | 17:04:36

Трогательно, Владимир! И мою кухню украшают, радуя глаз и душу, фарфоровые солонки и перечницы советского времени в виде всяческой домашней живности.

Спасибо,Олег!
Было время - покупал на последние деньги. 



Чудесная коллекция, Владимир! Спасибо!

Это только часть коллекции, Аркадий). 
В них, в статуэтках, словно застывшая мечта о гармонии.
Спасибо!