Автор: Елена Ланге
Дата: 24-07-2024 | 12:25:13
***
Рим изменился. В нём больше не верят в Бога.
Город, где мечутся мороки и химеры,
Верит в КОГО-ТО ДРУГОГО. Ещё немного -
И разразится инфекция новой веры.
В городе Осло давно продвигают серость:
Тех, кто удобен, подкуплен и не опасен.
«Пойте, конечно! Но так, как бы НАМ хотелось!»
Город Лос-Анджелес с этим вполне согласен.
В славном Брюсселе разводят костры для лишних
Прав и свобод, и для лишних тупых людишек;
Строят прекрасную жизнь для счастливых нищих,
По миллиардам карабкаясь выше, выше...
В Moscow туда же - так рьяно взялись за дело,
Будто боятся: уйдёт их последний поезд.
Делят людей по параметру «АНТИтело»,
Вместе срастаясь по признаку «АНТИсовесть».
Нам запечатали страхом глаза и уши,
Нас разобщают, тусуя, как карт колоду.
Мы же послушно несём им тела и души,
Веря, что можем взмамен получить свободу.
Очередь причаститься. Ах, нет, привиться:
- Нас увольняют...
- А как же в ТЦ без кода?!
И это свобода: из-под ареста в рабство?
Кто тот пастух, что гонит куда-то стадо?
Нас убеждают, что новое кибер-царство
Будет как Рай, только ключик дают от ада.
НАДЕЖДА
Мы всё глубже уходим в зиму,
Нам отрезаны все пути.
И стреляют то в грудь, то в спину,
Чтоб не знали, куда идти.
В небе стаи вопящих монстров,
Кормчий умер. Корабль — на дне.
И его замерзает остов
В охватившей весь мир зиме.
Мы застыли у водной кромки,
И метелью нас бьёт и гнёт.
А на Ладоге тонкий, ломкий,
Начинает моститься лёд.
***
Мне больно, что друзья мои ослепли:
Одни меня считают сумасшедшей,
Другие на звонки не отвечают,
А третьи говорят, что я — слепая;
Четвертые кричат: «Ослепни с нами!
Мы зрячие, но мы устали видеть!»
И строятся в шеренги ослеплённых.
А я, смотря на мир, по ним скучаю.
***
Снова у бесов пляски,
Рвутся из-под земли.
Где-то внедряют маски,
Где-то идут бои.
Небо глядит иконой
В замершую страну.
В зареве над Поклонной
Видели Сатану.
А колокол больно и туго
Прорехи латает в душе.
Мы в центре священного круга
На адовом спим рубеже.
Елена Ланге, 2024
Сертификат Поэзия.ру: серия 4079 № 183906 от 24.07.2024
3 | 2 | 191 | 17.11.2024. 14:37:59
Произведение оценили (+): ["Александр Ивашнёв", "Николай Горячев", "Наташа Корн"]
Произведение оценили (-): []
Благодарю
Тема: Re: Стихи времён пандемии Елена Ланге
Автор Наташа Корн
Дата: 24-07-2024 | 14:53:18
Мой поклон Вам