Спиноза

Дата: 18-07-2024 | 17:52:28

Шлифовщик линз с чахоточным лицом,
Шлифовщик мысли с древними глазами,
Как трудно одиноким мудрецом
Блуждать под ветром, сдерживая пламя,
Безжалостно влекущее наверх,
К вершинам, растворившимся в закате,-
Через пороги и преграды вер,
Пустых надежд; бессмысленных проклятий,
Цепляющихся ветками любви,
Царапающих лезвием утраты,
Саднящих, как отчаянно ни рви
Сосуды, кровью полные когда-то.
Как ни терзай, домучивая, ум
Сплетеньем короллариев и схолий -
А космос механический угрюм,
Необходимость мерзнет на престоле.
Сверкает безупречностью кристалл
В лад с безупречно верными часами.
Но Аmor Dei смотрит из зеркал
Внимательными древними глазами.




Ида Лабен, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4029 № 183813 от 18.07.2024

3 | 0 | 129 | 18.10.2024. 05:45:47

Произведение оценили (+): ["Игнат Колесник", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Марк Шехтман"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.