"Жил-был славный царь Дадон.
С молоду был грозен он..."
А.С. Пушкин
1
Царевич плывёт по реке
На лодке из досок смолёных.
Синеют, как лес, вдалеке
Столпы и стена бастиона...
...Сияют на нём соболя,
В руке золочёная чаша.
Была ты чужая земля,
А будешь теперича наша!..
Проходит без малого год,
Вдали – неприступная глыба…
Царевич обратно плывёт,
Босой и покусанный рыбой.
2
Уже и царица не ждёт;
За горькой царь-батюшка тужит.
Гусляр лишь порою споёт,
Калмычка по дому прислужит.
И раут продлится до зорь,
Где гости тихи, как в мертвецкой.
На выбор – любой алкоголь,
И бочка солений и специй.
…Зелёные вина текут,
И красные, и самогонка…
Вот, с раной раскрытою тут
Царевич проходит сторонкой.
Идёт он, распахнут кафтан –
И кровь на рубашке крахмальной…
И мыслью, как прежде, Боян
По древу растёкся печально.
2022
Владимир Мялин,
2024
Сертификат Поэзия.ру: серия
1319
№
183560
от
03.07.2024
8 |
2 |
198 |
30.11.2024. 09:40:58
Произведение оценили (+):
["Моргунова Елена", "Ольга Галицкая", "Михаил Эндин", "Николай Горячев", "Аркадий Шляпинтох", "Кохан Мария", "Владимир Старшов", "Игнат Колесник"]
Произведение оценили (-):
[]
Тема: Re: Царевич Владимир Мялин
Автор Ольга Галицкая
Дата: 04-07-2024 | 15:34:41
"Царевич обратно плывёт,\ Босой и покусанный рыбой", - детали необыкновенные... Правдоподобные и сказочные в одно и то же время! А эпиграф просто шедевр! А про послесловие нечего и говорить, так оно сердцу близко...