1
* * *
Тридцать третьего числа
в Химках видели осла,
молодого, грустного,
очень даже русского.
Был осёл - новосёл,
день пожил - старожил,
гловой, шёл, качал,
а потом закричал...
Так нельзя, товарищи,
так нельзя, голубчики,
жить, как на пожарище:
людоеды, рубщики,
девочки-паскудницы,
дедушки-иудушки,
паутина в кузнице,
скарлатина в дудочке!..
2
* * *
В мокрой Москве больная зима,
с чего это вдруг головою поник
дюжий мужчина Минин Кузьма -
совесть России, честный мясник?
Не трогайте нашего ослика,
не рубите его на котлеты,
скажите вы этим росленьким
под мышку убрать пистолеты.
Не знаю, какого - утром - числа,
но только, беженец отовсюду,
придёт Он, босой, попросит осла,
великая слякоть запахнет чудом.
3
* * *
Живыми цветами взметнётся оркестр,
с Большого театра поклонятся лошади.
Дорожку покатят по Красной площади,
и всех позовут женихов и невест.
Кольцо Садовое словно юла,
рулеткой по кругу дома и квартиры
рванут нараспашку - "была не была!" -
охапками души катапультировать.
О, Третий Рим и второй Вавилон,
кто выпил небесный одеколон?
и на каких устоит столпах
с разбега в бездну твоя толпа?
4
* * *
Качнётся волною с носков на пятки
народ необъятный, хмельной, непонятный,
душой православный, лицом искаженный,
терпкий и дерзкий, как Вася Блаженный.
Таксисты, министры, хористы, попы, иереи,
славяне, армяне, и русские в доску евреи,
шахтёры, мажоры, солдаты страны, инвалиды,
певцы и актёры, и просто видавшие виды;
словесники слов и бессловья родного поэты,
блудницы-одетты, с работы почти не одетые,
данайцы налогов, с ухмылкой спокойной в спине,
и пленники блогов, поскольку реальности не...
и ни с того ни с сего протрубит вдалеке
катерок без трубы на Москва-реке...
5
* * *
Он говорит шевелением губ,
солнце шумит паяльными лампами,
дышит орган водосточных труб,
хлюпают кровью митральные клапаны.
В толпе высоченный глухонемой
повторяет за ним руками:
Отец мой милый, Господи мой,
сними с души моей этот камень!
Толпа оглазела, как тихий зверь,
смартфонов свеченье или голов?
попробуй глазам её не поверь,
молитвой вечерней веет без слов.
О, Боже, мы тоже подставим щёку,
и обернёмся к небу Капюрами,
не будем плевать и подсматривать в щёлку,
и натощак давиться купюрами,
наденем на головы нимбы-панамы,
научимся заново петь и плакать,
детдомовцам станем папами-мамами,
прощенья просить повалимся в слякоть;
ещё отличней построим верфи,
и выше прежних воздвигнем храмы,
мы, слава богу, уже не звери,
и Божьей милостию не хамы...
и тут какая-то тёплая баба сказала,
простая, некрашеная и честная,
что позвонили с Савёловского вокзала, -
первый поезд подали Второго Пришествия...
Тема: Re: Тридцать третьего числа Владимир Старшов
Автор Владимир Мялин
Дата: 17-06-2024 | 15:19:23
Фантасмагория и реальность у Вас родные сёстры, Владимир). И так остро врезана в спину улыбка, что даже первый поезд Второго Пришествия уходит на запасный путь...) Если серьёзно, то душа начинает болеть вместе с Вашей. Скарлатина в её дудочке. Моя Москва, вся как была и есть, переселилась за тучи.