Пирифой. Одиссей. Эдип. Ахиллес (Рекомендованное)

Дата: 16-06-2024 | 15:35:36

Пирифой

 

1

 

Вспоминая тех, кого не знал,

забывая тех, кого не помнил,

захожу порою на вокзал,

словно Пирифой в каменоломни.

 

На скамью холодную сажусь

(тело напряглось и вмиг обмякло).

Нет, наверно, так и не дождусь

своего спасителя Геракла.

 

2

 

В зале ожидания горит

ранний свет диодного плафона.

"Подан под посадку...", - говорит

голосом загробным Персефона.   

 

Грохоча поклажею своей,

мимо поспешит на поезд некто.

Что ж, прощай, любезный друг Тесей.

Здравствуй, беспощадная Алекто.

 

Одиссей

 

1

 

Представьте себе, грибы шиитаке

питаются только мертвой корой.

Но вот Одиссей подплывает к Итаке,

чтоб встретиться там со своею вдовой.

 

И вот уже те, кто жили да были,

едали баранов, пивали вино,

теперь обнимаются в братской могиле,

а Пенелопа ткет полотно.

 

2

 

Ткет полотно без конца и без края,

чтобы хватило Элладе всей.

«Ну-с, - говорит Одиссей, - дорогая…»

И удаляется прочь Одиссей.

 

Прочь, чтоб в изгнании горе мыкать,

пока не простит его Посейдон,

пока не родит ему Каллидика,

пока не убьет его Телегон.

 

Эдип

 

1

 

Был молод, стал стар.

Ах, как я устал!

Сижу возле моря,

похожий на корень.

 

Где крона моя?

Где корона моя?

Ни дома, ни трона,

лишь ты, Антигона.

 

2

 

Калека-слепец,

преступный отец,

несчастный Эдип

на камне сидит.

 

И посох в руке,

и невдалеке

уже колесница...

Проклятый возница!

 

Ахиллес

 

1

 

Жизнь ползет, как черепаха,

и пока она ползет,

Ахиллес не знает страха,

а бежит себе вперед.

 

Он бежит быстрее ветра

просто так, ни для чего

сто четыре километра

или около того.

 

2

 

Он бежит, наевшись мидий,

мускулистый полубог,

и однажды он увидит

черепаху возле ног.

 

Как стрелою Аполлона

пораженный, он замрет,

но не вспомнит про Зенона

и черту перешагнет.




Александр Куликов , 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 183304 от 16.06.2024

Рекомендованное | 9 | 2 | 244 | 08.09.2024. 02:54:09

Произведение оценили (+): ["Ида Лабен", "Регина Соболева", "Лев Бондаревский", "Сергей Лисицын", "Александр Закуренко", "Олег Духовный", "Марк Шехтман", "Евгений Иванов", "Игнат Колесник"]

Произведение оценили (-): []


Прекрасно, ритмическое разнообразие при единстве темы доставляет настоящее удовольствие. Непроизвольно вспоминаешь «никогда не возвращайся…», читая второе. Известную песню Высоцкого вспоминаешь при прочтении последнего. «Похороны» Ходасевича слышатся мне в третьем. А первое поется на мотив Пахмутовой и Добронравова, как бы про повзрослевшего на много лет героя, «светит словно памятник надежде…»

Спасибо, Евгений. Очень интересные наблюдения. Всегда стремлюсь к тому, чтобы каждый находил в моих стихах близкое себе. Тем более в этой книге, где всё построено на многовариантности интерпретаций.