Любимый мой, спокойно спи...

Дата: 12-06-2024 | 20:11:07

Любимый мой, спокойно спи -
тебе верна твоя Далила.
Хотела бы - не изменила,
как зверь прикованный к цепи.
Безумцу разве что взбредёт
с тобою потягаться силой.
И значит быть тебе лишь милой -
обречена на век вперёд...
Пока ты цепь моей любви
сам не порвёшь, ища свободы.
Дождём прольются в землю годы,
как их в ладони не лови.
А дальше что? Кому нужна
прелестница времён минувших?
Кто разглядит в глазах потухших,
как трепетна душой она?
Нет! Нет! Не об измене речь!
Но женский век - лишь тень мгновенья.
Терзают страшные сомненья -
любовь предать, или сберечь?
Смогу ли жить, тебя предав?
Мозг разъедает ядом жалость...
Но обеспеченная старость...
Филистимлянин лжив, но прав...

                                          2015.




Аркадий Шляпинтох, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 183245 от 12.06.2024

5 | 12 | 195 | 14.07.2024. 04:03:45

Произведение оценили (+): ["Ашот Наданян", "Надежда Буранова", "Бройер Галина", "Екатерина Камаева", "Кохан Мария", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Смогу ли жить, тебя предав?
Мозг разъедает ядом жалость...

Интересная интерпретация, Аркадий.. Я всегда думала, что эмпатии там места не нашлось..

Спасибо, Мария! Какие чувства испытывала девушка, знает только Бог. (Возможно.) Люди могут только догадываться. Проецировать своё восприятие на персонаж истории. Как часто повторял мой колумбийский приятель Эдуардо:

- Одна половина человечества живёт за счёт второй половины.

И в повседневной жизни часто приходится наблюдать, как один человек использует другого. Чаще всего – это почти равноценный обмен умениями. Например: Механик отремонтировал врачу автомобиль. Врач поставил механику клизму. Оба довольны. Экономия.

В вопросах любви всё сложнее. У человека с небольшими доходами шансы на искреннею привязанность партнёра выше, чем у богача. Впрочем, взаимная бедность, к.м.к. мало способствует очень тёплым отношениям.  Самсон был парнем заметным. И естественно, привлекал внимание женщин. Страх перед будущим пересилил любовь, если такая была? Мы можем только гадать.  Заключили бы брачный контракт, и всё было бы чики-пуки.))

Аркадий, история неоднозначная, согласна, можно интерпретировать так и эдак. Мне показалось неожиданным то, что совершая предательство, героиня испытывала жалость.. Впрочем, Вы хорошим психологом стали за годы работы с людьми, так что, спорить не стану). Возможно, бывает и так.
К брачным договорам у меня отношение так себе.. Это ведь значит внести в проект семьи (на т.н. тонком плане) предположение ее распада. Ворожба, однако).
Ну а этот древний сюжет имел бы другой финал, если б Самсон прислушался к своей интуиции). Ведь не верил.

Мария, тема человеческих отношений всегда была и останется вечной загадкой. Что рождают наши поступки в душе других – известно только другим. Мы можем только догадываться. Самсон герой. И значит, интересен многим. Его забавляют её попытки выведать секрет его силы. Он не может поверить, что его можно предать. Мне кажется, все давние истории, сказки, анекдоты – попытки человечества разобраться в себе самих. Понять живущих рядом. Брачный контракт для меня странная штука, ставящая под сомнение возможность настоящей всепоглощающей любви. Но чем дольше живёшь…

Жизнь достаточно близко свела нас с парой. Он слегка занудный, иногда въедливый, себе на уме. Давно ушёл из семьи. Очень хорошо зарабатывает. Она открытая, лёгкая в общении. Заботится о трёх внуках сына-наркомана. Они совсем ещё не старые. Она тоже работает полный день. Официально они не оформлены. Он любит котов. Но оказалось у него астма. Нашёл для своих питомцев новую хозяйку. Помогает ей деньгами. Заглядывает навестить питомцев. Вместе они больше десяти лет. Три или четыре раза она спасала ему жизнь, выхаживала.

На вопрос, а если что, отвечал:

- Не волнуйся, я обо всём позаботился.

Купили дом…  Очень скоро его не стало. Что поделаешь, жизнь. Где-то через полгода она обратилась к нам с просьбой подтвердить в суде, что они жили много лет вместе. На наше удивление ответила, что он всё оставил новой хозяйке своих котов. Всё. Дом, деньги. И сейчас новая владелица выселяет её с внуками из дома. Чем мотивировался её партнёр? Это же не просто небрежность, не неоформленные документы. Это похоже на месть за что-то. Мне не важно, что им двигало, но жить годы рядом с человеком и вынашивать планы в случае ухода наказать любящего его человека… Мне сложно это понять. Впрочем, я и себя не всегда понимаю, а уж думать, что понимаешь другого – иллюзия.

Аркадий, у меня есть объяснение подобному, но не уверена, что Вы разделите мое мнение.. Человечество отнюдь не однородно. За каждым индивидуумом стоит свой, воплотивший его логос, не все созданы по единому "образу и подобию".
Люди порой удивляются: "Надо же, эдакий подлец, и как его земля носила. А ведь жил припеваючи, и умер не в муках отнюдь".
А ему таким быть и положено, так и было задумано дизайном.. Прообраз таков, идея, его создавшая..

Знаю историю, противоположную по результату, но в чем-то похожую на Вашу. Один мальтиец, эмигрировавший в Австралию, через пару десятков лет помер. Каково же было удивление наследников, когда обнаружилось, что он тайный миллионер. А жена горбатилась уборщицой в гостинице. Но это более благоприятный исход, конечно, хоть и досадно).

Мария, разделяю ваше мнение. Каждый человек – это целый мир. Стараюсь не вешать ярлыки. И советы стараюсь давать, если спрашивают. К сожалению, не всегда удаётся удержать язык за зубами. )) Но дурацкая привычка к анализу ситуации заморачивает мозги вопросом, почему так. Что двигало человеком при принятии решения, не вписывающегося в моё понимание. Думаю, за самым фантастическим с сюжетом литературного произведения, прячется реальна история, однажды случившаяся. Мы с Вами знаем, что драконы существуют. Просто пока они решили от нас отдохнуть.))

Мы все разные. Это хорошо видно в стихах авторов сайта. Иногда удаётся найти точки касания. Иногда только искры летят. Но вопрос сосуществования логосов? (наших миров)

сложный и едва ли разрешимый А если два мира сливаются в один, возможно это и есть любовь?

Хотя вариантов развитий сюжетов множество, но, все же, они не бесконечны.. Есть некие архетипы. Архетип "предавшего за деньги" довольно известен, увы.. Можно бы предположить, что только люди низких каст или малоимущие на это способны. Но нет, даже члены королевских семей попадались на такую приманку. Гулльвейг, трижды сожженная, до сих пор жива..
Сливаются ли логосы в один.. Все же, я думаю, мы рождаемся в одиночестве, и так же уходим отсюда.. Два логоса могут обогатить друг друга, но они вряд ли соединятся в единый, в нашем несовершенном мире это дизайном не предусмотрено). Ну а в мирах иных - может быть, может быть. Божественная плерома.

Я сама склонна к "storytelling", a у Вас так уютно, Аркадий) Но пора и честь знать.) Откланяюсь.)
Пусть предатели никогда не встретятся на Вашем пути.

- не гладь моё лицо и кожу
любимый, полежи спокойно
а я твой сон не потревожу,
какие между нами войны?..
покойся смирно дорогой
мы люди мирные
с тобой...

Глянь, как нежна я и стройна!
Жаль, что любовь всегда война...

Спасибо, Иван Михайлович. 

Спасибо за мнение. Добро пожаловать на сайт.