Эх, русскую б осень Сократу

Дата: 10-06-2024 | 08:50:03

   Эх, русскую б осень Сократу
    вместо того напитка,
    и Совесть сошла б на Афины, как пытка, -
    и - вздох облегченья вознёсся стократный.

    И пусть бы время смешалось и длилось                                                                      
    для такого хорошего человека,
    и осень была как Божья милость,
    которой у нас удостоен любой калека.

    Сидела бы рядом Ксантиппа,
    голову на плечо,
    и пришёл покаянный Ирод Антипа,
    и кто-нибудь после ещё.

    И как-нибудь под вечер с дороги,
    с жёлтым берёзовым листком в бороде,
    появился Христос на пороге,
    рассказать, как ходил по осенней далёкой воде.

    И принесли бы вина амфору хорошего,
    и самосад духмяный стали курить,
    и сыпался лист, как табачное крошево,
    и было о чём им поговорить.




Владимир Старшов, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 183175 от 10.06.2024

7 | 2 | 182 | 27.07.2024. 03:38:59

Произведение оценили (+): ["Игнат Колесник", "Надежда Буранова", "Юрий Добровольский", "Николай Горячев", "Владимир Мялин", "Екатерина Камаева", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Владимир, как ловко и милостиво Вы перенесли несчастного Сократа в русскую осень и бессмертие!
Как любите Вы людей... Стихи Ваши всегда дают пищу для благородного ума, но больше - сердца.
Напомнили мне, уж простите, моё , отрывок из "Диалога поэта с Сократом"

...И лишь шутя возможно просветить
Умы и души; и, сердца смягчая,
За ужином с дружком поговорить
И выпить, на Ксантиппу не серчая.

Имея доброе сердце можно творить чудеса)  Спасибо! 

Спасибо, Владимир, очень рад, что Вам по душе. Знаю Ваше трепетное отношение к золотому времени, когда боги и люди не отчуждённо думали и творили, поэтому вдвойне дорог Ваш отклик на моё прикосновение к нему.