Мимо каменных хижин Ламанчи...

Дата: 06-06-2024 | 18:00:31

      стихи последних дней

                * * *

Мимо каменных хижин Ламанчи,
Мимо замка, где хлев и овин,
Ковыляет на ослике Санчо
И на тощем коне – господин.

На закате собрались в дорогу,
В красный Запад направив пути,
Что б искать от тревоги тревогу
И покой от покоя найти.

Печь картошку в золе; на стоянке
Хлеб жевать – и, встречая рассвет,
Тосковать о свинарке-крестьянке,
Той, что не было краше – и нет.

И потом, когда кончатся вина,
Тёмный мёд и мука, – налегке
Обрести тишину – господину,
Господина оплакать – слуге.


Архангельское

Странноприимный мой Версаль,
Медовы липы Подмосковья!..
Перенесу тебя за даль
Тоскою первой и любовью.

Там годы ранние текли –
И лиру трогал я впервые:
Лучи любви меня нашли
И сны искусства золотые.

Террасы каменной покой,
Скульптуры мрамор серо-снежный…
И вот – изгнанник я, изгой.
И нет опоры под рукой,
Ни кротких глаз, ни лиры прежней…

Куда девалось всё? Постой,
Не уноси во мрак с собой,
На крыльях спутанных сандалий!

Мне уголок укромный мил:
Оставь среди родных могил – 
Забудь меня в моём Версале!




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 183115 от 06.06.2024

7 | 4 | 199 | 18.10.2024. 08:30:49

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Ольга Галицкая", "Александр Куликов ", "Сергей Лисицын", "Михаил Эндин", "Владимир Старшов", "Юрий Добровольский"]

Произведение оценили (-): []


Понравилось, Владимир, но только первое.
Второе показалось мне слишком "книжным", если, конечно, это не умышленная стилизация.

Наверное, Михаил, книжное... День рождения Пушкина - да простит гений дилетанту).

А я Вам как книжник книжнику хочу сказать - мне по душе и первое, и второе стихотворение! Пусть кроткие глаза больше не смотрят на нас, и нет, кажется, прежней силы, и улетает ангел, унося прах былого на своих сандалиях...  И всё -таки мы живы, а значит, есть надежда! В Версале земном и небесном уготованы ещё радости для нас...

Спасибо большое! 
Всё-таки я поправил, не знаю - хорошо или нет. Стихотворение в работе пока.