Храбрый портняжка

Дата: 26-05-2024 | 10:39:30

Храбрый портняжка

Ханс Клодкуппер козу оседлал,
В путь отправился храбрый портняжка.
Сыр творожный в дорогу он взял
И пошитую ладно рубашку.

Птичку также в карман положил,
Что запуталась в зарослях. Был
Очень умным портной из-под крыши,
Где в каморке сидел у окна,
Где семь мух он побил… Тишина
Там теперь над отрезами дышит.

Дотлевает в рулонах сукно,
Шерсть разлезлась, как пряжа у бабки.
Семерых одним махом давно
Не изводит он с помощью тряпки...

В тридевятом он царстве сидит
На козе с золотыми рогами,
И на швейной машинке строчит
Эту сказку, любимую нами.

2018

Шарлотта

Смотрю на швейную машинку,
Ещё точнее – на картинку
(Таких машинок раз и два…),
На короб арочный футляра,
Что наподобие ангара;
Не рассыхается едва.

Фанера, выгнутая с толком,
Под старым лаком… Тихомолком
Идёт игла туда-сюда,
Тряпицу ниткой прошивает;
Мурлычет, цокает, вращает;
Считает, двигает года…

О, время снимет как рукой
Стальное колесо и ручку…
Пора, пора и на покой
Или на долгую отлучку…
Твои так выпуклы бока!
Сошла местами позолота…
И предстоит тебе, легка,
Нерукодельная работа.

А помнишь, легче мотылька,
Порхала над тобой Шарлотта?..

2018

               * * *

Чуть шевелится катушка,
Нитка сонная бежит:
В детской спаленке старушка
За машинкою сидит.

Огонёк лампады бледен
Сквозь зелёное стекло...
Как – не знаю – не заметил:
Только времечко прошло.

Улетучилось… Уныло
Нитка вьётся, может быть…
Это было? – Это сплыло. –
Невозможно воротить.

2021

Швейная машинка и оловянный солдат

Накреню станину снова:
Словно в караулку,
Положу я часового
Во швею-шкатулку.

Там со спицею клубок,
Иглы да катушки.
А у бабушки пучок
На седой макушке.

Будет бабушка вертеть
Рукоятку с пеньем.
А солдатик будет бдеть
Даже в заточенье.

2022




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 182929 от 26.05.2024

4 | 2 | 164 | 18.10.2024. 06:07:17

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Владимир Старшов", "Ольга Галицкая", "Слава Баширов"]

Произведение оценили (-): []


Так утешила меня любимая сказка! Пусть невозможно воротить прошлое, но можно пережить его заново с Вами, с Вашими стихами... И поддаться очарованию того, чего нет уже с нами, и того, что вечно, что пребудет с нами всегда! Снип - снапп - снурре, как говорят все сказочники... Огромная благодарность Вам за возвращение в детство!

Спасибо!
Вот и я каждый раз переживаю ту жизнь, её лучшие моменты. А это очень и очень приятно, поскольку память запечатлевает не только лучшее, но и ключевое.